"Балтийский завод" и "Северную верфь" продадут государству (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 июня 2010, 11:31 — REGNUM  Сенатор от Тувы Сергей Пугачев продает Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) все свои судостроительные активы. Как пишет сегодня, 10 июня, газета "Коммерсантъ", в числе этих активов находятся 88% акций ОАО "Балтийский завод" и 72,23% акций ОАО "Северная верфь".

По данным издания, сделка, сумма которой до сих пор не определена, должна завершиться до 20 июня. Продажа этих активов должна помочь сенатору Пугачеву решить проблемы находящегося в преддефолтном состоянии Международного промышленного банка (МПБ), в котором он контролирует 81%, сообщает издание.

"Продажа судостроительных активов ставит крест еще на одном амбициозном проекте господина Пугачева - переводе на "Северную верфь" мощностей Балтзавода и застройки освободившейся территории. Несколько лет назад этот проект поддержал ВТБ, пообещав ОПК 550 млн долларов под залог 1,2 тыс. га земли в Одинцовском районе Подмосковья. ОПК земли заложила, но проект так и не был реализован. В конце прошлого года Пугачев потерял земельный актив, который перешел в собственность ВТБ", - отметили в газете. Источники "Коммерсанта" из окружения сенатора утверждают, что он последовательно избавляется от своих российских активов, сделав ставку на приобретение активов на Западе.

Подконтрольная сенатору от Тувы Сергею Пугачеву корпорация образована в 2004 году. Основные активы сосредоточены в судостроении (88% акций Балтийского завода и 72,23% акций "Северной верфи" и 75,81% ОАО ЦКБ "Айсберг", единственное в России КБ, которое специализируется на проектировании атомных ледоколов), финансовом бизнесе (МПБ, розничный банк М+, Национальный банк Республики Тыва), медийном бизнесе (56% акций в ОАО "Телерадиовещательная компания "Московия"", известна под брендом "Третий канал", а также французская газета France Soir), сырьевом секторе (Енисейская промышленная компания, владеющая лицензией на Элегестское угольное месторождение в Туве), девелопменте, розничной торговле (сеть бутиков Hediard).

Под управлением ОСК, по ее собственным оценкам, находятся активы стоимостью около 300 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.