Воронежское здравоохранение получило по нацпроекту 4,8 млрд рублей

Воронеж, 10 июня 2010, 10:48 — REGNUM  Воронежская область должна быть лидером в модернизации социальной сферы. Об этом заявил губернатор Алексей Гордеев на заседании Координационного совета по социальной политике Воронежской области 9 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении пресс-службы правительства региона.

"В социальной сфере региона занято около 13,5 тысяч человек, каждый второй житель в той или иной степени получает какую-то социальную поддержку со стороны государства. Это колоссальный блок, от которого зависит напрямую жизнедеятельность жителей области", - сказал Алексей Гордеев. "В следующем году намечаются существенные изменения в социальной политике, целый ряд решений в этом направлении уже приняты на федеральном уровне. Воронежская область должна быть лидером в этой работе", - сказал Алексей Гордеев.

Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения области Олег Богатищев доложил на совещании, что с начала реализации нацпроекта в здравоохранение области из федерального бюджета вложено 4 млрд 876 тысяч рублей, а софинансирование средств консолидированного бюджета области составило 864,9 млн рублей. За это время наметились позитивные тенденции по увеличению рождаемости, снижению смертности и темпа естественной убыли населения области, укреплена материальная база учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, на 100% обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи. В рамках проекта ежегодно проходят вакцинацию более полумиллиона человек. В 2009 году в Воронежской области приступили к реализации нового направления нацпроекта - формированию здорового образа жизни. С 1 декабря 2009 года в регионе открылись семь центров здоровья, которые уже посетили около 10 тысяч жителей области. Среди проблем Олег Богатищев назвал сбои в иммунизации населения - из-за несвоевременной поставки вакцин.

По словам руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олега Мосолова, в течение всего периода реализации проекта из федерального бюджета в область поступило 1 млд 729 млн рублей, регион и муниципалитеты обеспечили софинансирование в размере 994,9 млн рублей. В области реализованы принципиально новые инновационные идеи и подходы - нормативно-подушевое финансирование, новая система оплаты труда, построение школьных образовательных округов вокруг базовых школ, что позволило серьезно изменить основные экономические показатели системы образования. Новым направлением в реализации национального приоритетного проекта "Образование" с 2009 года стало развитие дистанционного образования детей-инвалидов. В 2009 - 2010 годах основным содержанием проекта является создание базового учреждения - центра дистанционного образования инвалидов, а также создание условий для организации дистанционного обучения первой группы детей - инвалидов. Проект осуществляется на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. В то же время в сфере образования наблюдается ряд проблем, основными из которых являются нерациональное использование сети образовательных учреждений, нестабильный уровень предоставляемых образовательных услуг, также особого внимания требуют вопросы развития системы дошкольного образования.

Первый заместитель председателя правительства Воронежской области Галина Агапова отметила, что ситуация, сложившаяся сегодня в социальной сфере, пока не позволяет полностью решить некоторые проблемы, в частности, касающиеся капитального ремонта и строительства учреждений. Но ведется серьезный анализ уже имеющегося опыта, на основании которого формируется план дальнейшей работы по конкретным направлениям. "Система работы в сфере здравоохранения и образования должна быть гибкой и соответствовать современным требованиям. Так, к 1 сентября мы готовим региональную программу модернизации здравоохранения. В системе образования, также есть ряд проблем, касающихся как воспитательного процесса в целом, так и отдельных моментов начального и среднего образования, которые мы будем системно решать. Вопросов много, но свою дальнейшую работу мы должны строить на уроках того, что было", - сказала Галина Агапова.

Как отметила депутат Госдумы Галина Карелова, в ближайшее время регион, как и вся страна, будет решать несколько серьезных задач - переход бюджетных организации в новый правовой статус, разработка, принятие и реализация территориальной программы модернизации здравоохранения, а также формирование бюджета на новых принципах - по программному методу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны