Архангельский предприниматель: Чиновников надо обязать нести персональную ответственность за принятые решения

Архангельск, 10 июня 2010, 08:41 — REGNUM  "По всей видимости, президент хочет повысить эффективность работы чиновников, если говорит о том, что чиновничество пора сокращать. На мой взгляд, для того, чтобы достичь этой цели, нужно законодательно закрепить персональную ответственность каждого чиновника за принимаемые им решения. А ответственность за правонарушения чиновниками должна быть предусмотрена как за преступления против государства", - такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости бывший заместитель главы Пинежского района, а ныне - архангельский предприниматель Николай Лыбашев, комментируя инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о сокращении количества чиновников на 20%.

По его мнению, сокращениями назревшие проблемы не решить. "Сейчас опять сократят технических работников и вся административная реформа на этом закончится", - говорит Лыбашев. Он уверен, что государство должно персонифицироваться, и это приведет к росту сознательности среди чиновников. В этой связи предприниматель считает, что должна быть общедоступной информация о том, как работает чиновник или судья:к"кие судебные решения вынес каждый судья и сколько из них были отменены вышестоящим судом, как работает каждый налоговый инспектор, сколько провел проверок, сколько средств взыскано, сколько налоговых нарушений выявлено и т.д.. То же самое по работе следствия, милиции, МЧС и т.д.". Кроме того, работа аттестационных и квалификационных комиссий госорганов и учреждений должна быть открытой для общественности и журналистов. "В комиссии обязательно должны входить депутаты и журналисты. Общество должно и имеет право знать насколько профпригодны чиновники", - считает предприниматель.

Ответственность чиновников за принимаемые решения должна быть не только перед их начальством, но и перед органами местного самоуправления. "Федералы на местах никак не подконтрольны и не подотчётны органам местного самоуправления, - говорит предприниматель. - Спрашивается, что же это за власть - я имею в виду местную, - которая не имеет в своём распоряжении возможности применить силу принуждения, а может только уговаривать и просить? Органы местного самоуправления должны вводить и контролировать местные налоги и сборы, местные КоАПы, суды, распоряжаться землёй, имуществом, лесами и т.д., т.к. именно они живут здесь".

Также для повышения качества работы чиновников нужно ввести обязательный электронный документооборот, уверен предприниматель.

Он также сказал о том, что и депутатам нужно повышать свою сознательность. Для этого их необходимо сделать госслужащими и спрашивать с них о проделанной работе. "Депутаты на период исполнения своих обязанностей обязательно должны становиться госслужащими, как и их помощники, так как передают наказ общества государству, НО выбираться должны выборщиками по месту жительства, чтобы нести персональную ответственность перед людьми за принимаемые государством законы, - говорит Николай Лыбашев. - Пока же есть два человека (президент и премьер-министр), которые, как атланты, держат Россию на своих плечах, а чиновники ни при чём".

Предприниматель уверен, что если изменить правила игры на такие, то большинство чиновников сами уволятся.

Как уже сообщило ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть возможность и подготовить предложения по сокращению численности чиновников в стране на 20%. Половину сэкономленных средств Минфин РФ предлагает направить на повышение зарплат оставшимся чиновникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки