Нижегородская область осталась без украинского автозавода: у "Богдана" отбирают земельный участок

Киев, 10 июня 2010, 02:21 — REGNUM  Проект украинской корпорации "Богдан" по строительству в Нижегородской области автозавода мощностью 160 тыс. легковых автомобилей реализован не будет.

Правительство Нижегородской области ввело запрет на операции с землей, выделенной нижегородскому отделению предприятию украинского автопроизводителя ООО "Объединенные транспортные технологи" (ОТТ). Он распространяется на участок площадью 201 га. Второго принадлежащего компании участка площадью 50 га, а также имущественного комплекса выкупленного ОТТ предприятия "Боравто" меры властей не касаются.

На "арестованных" землях, которые чиновники рассчитывают выкупить после независимой оценки, областное правительство готовится построить дорогу к будущему новому мосту через Волгу, который должен быть возведен в районе Подновья в Нижнем Новгороде.

Запрет введен, чтобы исключить возможную продажу земель и дальнейшие спекуляции нового собственника с ней.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в 2006 году "Богдан" и "УкрАвто" с помпой презентовали планы по строительству автозавода в Нижегородской области, на котором планировалось производить автобусы "Богдан", легковые автомобили Chevrolet Lanos и дизельные двигатели. Предполагалось, что общий объем инвестиций в проект составит 470 млн. долларов, а с учетом планов по созданию производства комплектующих на территории региона - около 800 млн. долларов. Запуск производства намечался на 2009 год, выход на проектную мощность - на 2011 год. Планируемая мощность производства - около 160 тыс. легковых автомобилей, 6 тыс. автобусов, 8 тыс. шасси и 80 тыс. дизельных двигателей в год. Позже "УкрАвто" вышло из проекта.

В ноябре 2008 года стало известно о том, что украинская корпорация "Богдан" приостановила реализацию проекта в рамках антикризисной стратегии. Правительство Нижегородской области направило украинской корпорации предупреждение о том, что приобретенный земельный участок может быть изъят, если корпорация не начнет реализацию проекта в ближайшее время.

В сентябре 2009 года областное правительство озвучило идею изъять у ОТТ земельный участок. Спустя несколько месяцев "Богдан" заявил, что планирует в 2010 году начать проектирование автозавода, однако этим планам пока не суждено сбыться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.