Совместное заявление президента Украины Виктора Януковича и президента России Дмитрия Медведева по Приднестровью фактически означает возвращение к плану Козака. Об этом пишет украинская газета "2000" (№22).

"В частности, в документе отмечается: "Решение приднестровского конфликта возможно исключительно мирными политическими средствами путем равноправного диалога с целью определения особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, конституционного нейтралитета и формирования единого правового, экономического и оборонного пространства". В этих словах есть прямой намек на возвращение к плану Козака (Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства), который в последний момент был отвергнут тогдашним президентом Владимиром Ворониным после звонка из американского посольства в Кишиневе", - отмечает издание.

Газета напоминает, что Меморандум Козака предполагал объединение Приднестровья и Молдавии на федеративной основе. "Приднестровье получало право назначать своих людей заместителями всех министров, а Молдавия, подписывая документ, брала на себя обязательство проводить политику нейтрального и внеблокового государства. С помощью меморандума Козака Россия хотела за счет Приднестровья удержать Молдавию от вступления в будущем в НАТО или объединения с Румынией. В случае нарушения Молдавией этих пунктов был прописан механизм выхода Приднестровья из конфедеративных договоренностей. Но нынешние власти в Кишиневе и слышать не хотят о конфедерации. Они грезят объединением Молдавии и Румынии и не прочь вступить в НАТО. Понятно, что в таком случае объединяться с Приднестровьем, которое будет иметь право голоса и возможность накладывать вето на решение этой власти, никому в Кишиневе не выгодно. Более того, в Молдавии все более популярной становится точка зрения, что если бы официальный Кишинев отказался от Приднестровья, процесс евроинтеграции пошел бы значительно быстрее: как известно, страна, имеющая территориальные споры, практически не имеет возможности вступить в ЕС. Кстати, румынский президент Траян Бэсеску через СМИ уже намекал, что не против обмена с Украиной - Приднестровья на Буковину (17 апреля 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". Бэсеску также отметил, что "на Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорят о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии" - прим. ИА REGNUM Новости)", - говорится в материале.

Также издание пишет: "С новоизбранным украинским президентом Виктором Януковичем в Приднестровье связывают большие надежды... Любые дружеские шаги по отношению к Приднестровью критично воспринимаются нынешней властью в Кишиневе. В Молдавии понимают, что то призрачное влияние, которое сегодня имеет Кишинев на Приднестровье, поддерживается во многом за счет Украины. И если официальный Киев откроет границу для приднестровских товаров без сертификации их в Молдавии, то и это мнимое экономическое влияние растает как дым (В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств - прим. ИА REGNUM Новости)".