СБ ООН игнорировал усилия Турции и Бразилии: санкции против Ирана одобрены

Тегеран, 10 июня 2010, 00:43 — REGNUM  Cовет Безопасности ООН одобрил введение новых, более жестких санкций в отношении Ирана. За введение дополнительных санкций проголосовали 12 членов Совета. Ливан воздержался, а Турция и Бразилия, которым удалось недавно подписать соглашение с Тегераном об обмене низкообогащенного иранского урана на ядерное топливо на турецкой территории, проголосовали против.

Пакет санкций предполагает введение целого ряда ограничений на финансовые операции с участием Исламской Республики и продление эмбарго на торговлю оружием, сообщает BBC. В ответ Иран заявил, что это неверный шаг со стороны Совета Безопасности, который только усложнит ситуацию.

США приветствовали результаты голосования в Совете Безопасности и призвали Иран выбрать "более мудрый курс". Президент США Барак Обама заявил, что нынешние санкции - "самые жесткие и всеобъемлющие из тех, с которыми сталкивались иранские власти". По его мнению, мировое сообщество таким образом "посылает Ирану однозначный сигнал" с требованием прекратить обогащение урана. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин отметил, что принятые Совбезом ООН санкции в отношении Ирана являются вынужденной мерой. Китай, со своей стороны, выразил надежду, что санкции вернут Тегеран за стол переговоров.

"Для нас эти новые санкции - как назойливые мухи, или же как использованная салфетка, которую берут и выбрасывают. Мы хотим построить новый мир, основанный на справедливости, основанный на равенстве и высоких нравственных ценностях", - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находясь с визитом в Таджикистане. Согласно источнику, Ахмадинежад в ожидании решения СБ ООН очень нервничал и постоянно говорил по телефону с премьер-министром Турции. Более того, Ахмадинежад не прекращал говорить по телефону даже во время своей встречи с президентом Таджикистана, отмечает BBC. По словам иранского президента, его майская договоренность об обмене радиоактивными материалами с Турцией и Бразилией - это возможность, которая второй раз может не представиться. Напомним, при посредничестве Турции и Бразилии, Тегеран подписал документ, согласно которому Тегеран готов отправить 1200 кг низкообогащенного урана в Турцию в обмен на топливо для ядерного реактора. США и Запад назвали эту договоренность недостаточной и, к тому же, заключенной слишком поздно. Ранее представитель Ирана в МАГАТЭ сказал, что несмотря на итоги голосования в Совете Безопасности, Тегеран не прекратит обогащение урана. По словам главы парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Алаэддина Боруджерди, иранский парламент намерен пересмотреть уровень отношений с МАГАТЭ.

В свою очередь МИД Турции назвал "ошибочной" принятую резолюцию. Как говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства, Турция, непостоянный член Совета, голосовала против резолюции, поскольку имеются опасения, что принятое решение создаст сложности на пути урегулирования иранской ядерной программы дипломатическими средствам. В заявлении также подчеркивается, что Тегеранской декларацией (подписанной Турцией, Бразилией и самим Ираном - ред.) был достигнут конкретный прогресс в деле поиска решения дипломатическим путем, и в дальнейшем процессе Турция готова выполнить возложенную на нее миссию. Анкара призвала Иран "придерживаться Тегеранского соглашения" и высказала надежду на то, что руководство Ирана сформирует подход, который устранит обеспокоенность в отношении его ядерной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.