260 вагонов "Газпром нефть-Таджикистан" задерживается на территории Узбекистана

Душанбе, 10 июня 2010, 00:24 — REGNUM  Сейчас на территории соседнего Узбекистана находится 260 вагонов компании "Газпром нефть -Таджикистан". Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора компании "Газпром нефть-Таджикистан Фарход Мирзоев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в вагонах простаивает бензин, дизельное и авиационное топливо, битум для проведения дорожно-строительных работ.

"Из-за простоя вагонов компания уже имеет штрафы в размере $1,1 млн. Эта сумма сформировалась из-за долгов за аренду цистерн компаниям-арендодателям. Стоимость аренды в сутки составляет 1500 рублей ($50). Все проблемы, связанные с простоем вагонов, будут разбираться в Железнодорожном совете СНГ, где существует соответствующая процедура, предусматривающая предъявление претензий за несвоевременную доставку грузов. Вся необходимая информация уже собрана и передана в Совет", - резюмировал Мирзоев.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, компания "Газпром нефть -Таджикистан" зарегистрирована в Таджикистане в 2007 году. Компания является одним из самых крупных налогоплательщиков и импортером ГСМ в республике, как в абсолютном выражении, так и в пересчете на тонну завезенного груза. Налоговые платежи компании "Газпром нефть-Таджикистан", оплаченные в бюджет республики с момента основания компании, уже составили $105,7 миллиона. Уровень бюджетных платежей: за 2009 год - $45,4 млн. и за 1 квартал 2010 года - $13,7 млн. На сегодняшний день компания владеет долей рынка в размере 50-60%. Эти показатели были достигнуты за последние несколько месяцев, когда начались задержки грузов в Узбекистане. Доля "Газпром нефть-Таджикистан" выросла и за счет транзитных поставок для таджикских партнеро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.