Президент Монголии прибыл в столицу Узбекистана

Ташкент, 10 июня 2010, 00:05 — REGNUM  Президент Республики Монголия Цахиагийн Элбэгдорж, сегодня, 9 июня прибыл в Узбекистан для участия в качестве наблюдателя в очередном заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, которое состоится 10-11 июня в Ташкенте. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства республики. По словам собеседника агентства, в столичном аэропорту высокого гостя встретил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

"Заседание ШОС будет проходить под председательством президента Узбекистана. На нем планируется обсуждение вопросов дальнейшего развития ШОС, совершенствования деятельности ее органов, политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран-членов организации, связей ШОС с международными и региональными организациями, вопросов, связанных с региональной безопасностью, и других тем, интересующих стороны", - отметили в пресс-службе узбекского правительства. Следует отметить, что этот визит президента Монголии в Узбекистан является первым за всю историю узбекско-монгольских отношений.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в сентябре 2009 года в столице Монголии Улан-Баторе прошли первые в истории узбекско-монгольских двусторонних отношений политические консультации. По данным МИД республики, Монголия признала независимость Узбекистана 19 декабря 1991 года. Дипломатические отношения установлены 25 января 1992 года. В 1977-1994 годах в Ташкенте функционировало Генеральное консульство, затем посольство Монголии, которое по решению правительства было закрыто в связи с тяжелым экономическим положением страны. Политические контакты между двумя странами осуществляются через послов (по совместительству) Узбекистана в КНР и Монголии - в Турции. Во время визита в Узбекистан делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Монголии в 1996 году был подписан Протокол о сотрудничестве и консультациях между внешнеполитическими ведомствами двух стран. В 1999 году Узбекистан посетила делегация МИД Монголии для проведения межведомственных консультаций. 5 июля 2005 года в г.Астана, на очередном саммите глав государств членов ШОС прошла встреча президента Узбекистана И.А.Каримова и президента Монголии Н.Энхбаяра. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Обе страны систематически оказывают друг другу поддержку в рамках международных организаций. Монголия поддержала инициативу Узбекистана о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. В 2000 году Узбекистан поддержал кандидатуру Монголии в членство Европейского банка реконструкции и развития. В январе 2004 года в Пекине в рамках заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялась встреча министров двух стран. Специальный посланник президента, министр иностранных дел Монголии Л.Эрдэнэчулуун в качестве гостя принял участие в саммите глав государств-членов ШОС 17 июня 2004 года в Ташкенте. На заседании, в соответствии с просьбой, Монголия была принята в качестве наблюдателя в ШОС. Основные статьи экспорта Узбекистана: продукты нефтепереработки, дорожное и строительное оборудование, услуги. Основные статьи импорта: почти 100% - медный концентрат (по толлингу), мясопродукты и шерсть. Культурное сотрудничество практически приостановлено. В Монголии имеется большое количество древних письменных источников по истории и культуре народов Центральной Азии, которые могут представлять определенный интерес для Института востоковедения им. Бируни Академии наук республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.