Мнения архангелогородцев: Сократить можно органы контроля в федеральных округах, МЧС и Госпожнадзор

Москва, 9 Июня 2010, 23:37 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть возможность и подготовить предложения по сокращению численности чиновников в стране на 20%. Как писала газета "Ведомости", согласно расчетам Минфина, сокращение более 120 тысяч человек в течение ближайших трех лет позволит ежегодно экономить для бюджета 43,4 миллиарда рублей. При этом предлагается повысить зарплату чиновников за счет сэкономленных средств. На эти цели планируется выделить 50% от общей суммы.

Корреспондент ИА REGNUM Новости провел опрос среди представителей общественности, бизнеса, журналистов на эту тему, задавая всем один и тот же вопрос: "Кого из федеральных чиновников, по вашему мнению, можно безболезненно сократить?".

"Я бы не хотел говорить о том, каких именно чиновников нужно сокращать, потому что завтра они ко мне придут с проверкой и будут доказывать свою нужность", - фразу, наполненную именно таким смыслом произносили более половины опрошенных, поэтому они соглашались обнародовать свое мнение только без упоминания имен.

По мнению одного из опрошенных, безболезненно можно сократить Госпожнадзор, передав его функции страховым компаниям. "Пожарные должны тушить пожары, а надзором должны заниматься страховые компании, - говорит он. - В них вероятность коррупции минимальна, так как при плохой работе они рискуют своими деньгами. Кто не соблюдает требований, тот не получит страховку в случае пожара или не сможет застраховать имущество вообще. Страхование помещения должно стать обязательным условием для открытия бизнеса. А в случае пожара нерадивый бизнесмен к своему ущербу получит бешеный штраф от государства".

Другой опрошенный отметил, что очень большое количество чиновников появилось при введении структур уровня федеральных округов. "Никакой работы для населения они не выполняют, политику государства не определяют. Они лишь принимают отчеты от регионов, обрабатывают их и представляют "наверх". Примерно то же самое делает федеральный инспектор. Это надзорные органы, они обеспечивают вертикаль власти. Если вы меня спрашиваете о том, кого нужно сократить, то вот вам и ответ. Но сами понимаете, что президенту нужен не этот ответ", - сказал источник.

Более конкретным был архангельский хирург Алексей Попов. Он считает, что в целях экономии и повышения эффективности работы нужно массово сократить заместителей руководителей различных госорганов. "Многие чиновники заняты бумажной работой, они составляют отчеты. Нужно сократить количество отчетов, и тогда не понадобится столько людей для их составления. Полагаю, что контролирующие органы - прокуратуру и прочие подобные - можно не сокращать, так как они и с нынешними штатами не справляются со своей работой. А вот в руководящих аппаратах бывает по 6-8 заместителей, - сказал общественник. - На мой взгляд, нужно сокращать тех чиновников, которые наняли на работу последними. То есть уволить тех, кто принят на работу за последние полгода. Я бы поступил так. Возможно, потому что я не владею статистикой о том, где раздуты штаты".

Также один из областных чиновников, также на условиях анонимности, сказал, что сократить можно аппарат МЧС, который чрезвычайно разросся в последнее время. По словам источника, МЧС выполняет в основном контролирующие функции, то есть указывает местным властям и бизнесу, что нужно исправить или предусмотреть. "А с этим местные власти вполне могли бы справиться самостоятельно".

"В России чиновники - это и есть государство, - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель одной из строительных фирм. - Чего можно ждать, когда им поручают сократить самих себя? Результата, которого добивается президент, не будет. В России надзорных органов - более 50, я говорю только о федеральных. Все их названия даже не упомнить. Во многих из них выделены отдельные юридические лица для выполнения узких функций, и у каждого юрлица - своя бухгалтерия, отдел кадров, и т.д. Вот кого нужно сокращать".

Несмотря на то, что большинство людей, участвовавших в опросе, оценили идею о сокращении чиновников позитивно, ни один их них не верит в ее результативность. Поэтому один из журналистов не согласился с самой сутью предложения президента: "Я считаю, что чиновников сокращать не нужно. Необходимо повышать их профессиональный уровень. Нужно с детства воспитывать в людях такие качества характера, как ответственность, порядочность и честность. Кроме того, надо как-то сделать, чтобы человек не кричал на каждом шагу, как он любит свою родину, а чтобы он хотя бы себя с нею отождествлял. Если заняться этим, на мой взгляд, лет через двадцать мы снизим уровень коррупции. Но уже в более обозримом будущем чиновники начнут работать более эффективно, что само по себе естественным образом сократит аппараты до оптимальных значений численности. А просто сократить каждого пятого - это развалит систему, чиновничество станет боле сплоченным, уровень взяток вырастет".

Учредитель газеты "Бизнес-класс. Архангельск" Алексей Липницкий: В благие намерения президента я верю, но я не верю, что это будет осуществлено. Мы посмотрим через несколько лет, было ли реальное сокращение численности чиновников и расходов. Наше государство настолько забюрократизированное, что контролирующих органов слишком много, скоро они будут контролировать самих себя.

Хирург Попов также уверен, что сокращение чиновничества может привести к обратному эффекту, нежели ожидается: "Неизбежно будут сокращены наиболее совестливые люди, которые среди чиновников являются белыми воронами. Останутся те, кто может приспособиться к любой ситуации. А им еще и зарплату повысят! Вот если бы президент поставил зарплаты чиновников в зависимость от величины МРОТ в регионе, да еще и ограничил бы их зарплаты достаточно низким потолком... Допустим, не более 5 МРОТ. Вот это был бы настоящий ход конем, в результате которого у президента рейтинг вырос бы до 100%".

Редакция ИА REGNUM Новости продолжит опрос на эту тему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина