Дворкович: опыт Кировской области по энергосбережению может быть использован на общероссийском уровне

Киров, 9 Июня 2010, 23:23 — REGNUM  Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что опыт Кировской области по внедрению энергосберегающих технологий может быть использован на общероссийском уровне. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре правительства Кировской области, он заявил на прошедшем в Кирове общероссийском совещании по использованию торфа.

По информации пресс-центра, в Кировской области прошло общероссийское совещание "Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях". В пленарном заседании совещания, прошедшем в правительстве области, приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, губернатор Кировской области Никита Белых, представители федеральных министерств и ведомств.

Открывая совещание, Язев отметил: "Важность развития малой энергетики на основе использования биоэнергетических ресурсов неоднократно отмечалась на самом высоком уровне. Очевидно, что именно это направление может и должно стать одним из способов оптимизации топливно-энергетического баланса страны, и в целом - повышения эффективности российской экономики, а также придать серьезный импульс для развития субъектов Российской Федерации. К сожалению, пока использование этих ресурсов незначительно, хотя потенциал огромный - в России сосредоточена почти треть мировых запасов торфа. Кировская область в этом отношении является своеобразным исключением, здесь добились значительных успехов в использовании местных видов топлива, поэтому данный регион и был выбран для проведения общероссийского совещания".

"Рациональная энергетика, использование биоресурсов чрезвычайно важно и для устойчивого роста экономики, и для повышения качества жизни населения в целом, - продолжил Язев, - а если смотреть шире - для усиления глобальной конкурентоспособности России, однако ее развитие невозможно без концентрации усилий власти, бизнеса и науки, применения механизмов государственно-частного партнерства. Мы надеемся, что это совещание, выработанные по его итогам рекомендации придадут дополнительный импульс реализации программы повышения эффективности топливно-энергетического комплекса и будут иметь очень серьезные позитивные последствия для социально-экономического положения России в целом".

Дворкович на заседании отметил: "Более широкое использование биоресурсов для развития малой энергетики, повышение доли местных видов топлива в энергетическом балансе муниципалитетов - одна из ключевых задач программы модернизации российской экономики, что было отмечено президентом России в послании Федеральному Собранию. Использование местных источников энергии позволит более оптимально использовать запасы газа, который является для России основным источником экспортных доходов. Кроме того, не следует забывать и о социальном аспекте: использование местных источников энергии - это дополнительные рабочие места, меньший рост тарифов, улучшение экологической ситуации".

В качестве основных направлений работы по созданию условий более масштабного внедрения энергосберегающих технологий Дворкович выделил корректировку генеральной, а также региональных и муниципальных схем размещения энергетических мощностей, разработку механизмов нормативного регулирования, создание оптимальных логистических схем для доставки соответствующих ресурсов в места переработки и потребления. Он также подчеркнул, что как за рубежом, так и в ряде регионов России, в том числе и в Кировской области, наработан опыт, который достоин применения на общероссийском уровне.

"Современное, высокотехнологичное производство биотоплива может приостановить рост цен на тепловую энергию в регионах, лишенных собственного угольного, газового и нефтяного топлива, - отметил в своем выступлении Белых. - Не обладая этими природными богатствами, Кировская область имеет значительные запасы лесных ресурсов и является одним из лидеров по запасам торфа, поэтому вопросы развития биоэнергетики для нас особенно актуальны".

По словам губернатора, внедрение инновационных энергосберегающих технологий, переход на местные виды топлива является приоритетным направлением в развитии экономики региона. Правительство области осуществляет меры поддержки торфяной отрасли: субсидирование части процентной ставки по кредитам, предоставление государственных гарантий Кировской области, налоговых льгот, снижение арендных ставок на землю. Социальная инфраструктура торфяных поселков принята на баланс муниципальных образований. Задействованы механизмы тарифного регулирования - снижены тарифы предприятий промышленно-железнодорожного транспорта, участвующих в перевозке торфа. В области также активно развивается производство биотоплива из древесных отходов. Мощность по производству древесных пеллет и брикетов на территории Кировской области составляет более 85 тыс. тонн в год.

"Таким образом, на территории нашего региона сегодня сформировались условия для реализации проектов по развитию биоэнергетики, - подчеркнул глава региона, - а власть готова создать благоприятную законодательно-нормативную базу, что закреплено в документах долгосрочного планирования, связанных с развитием региона. У нас в России природные богатства часто называют различными видами золота. Нефть - черное золото, лес - зеленое золото. Надеюсь, что благодаря нашей сегодняшней работе, последующей работе исполнительной и законодательной власти - у нас и торф станет золотом. Учитывая, что мы, Кировская область, являемся среди регионов одними из "зачинщиков" активной работы по этой теме, предлагаю считать торф "вятским золотом".

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексей Кубрин на заседании сообщил, что в соответствии с поручением Президента на завершающей стадии разработки находится концепция развития Приволжского федерального округа, где отдельным направлением выделены вопросы развития энергосберегающих технологий, в том числе использования местных видов топлива и биоресурсов. Он позитивно отметил работу правительства Кировской области по разработке программы развития торфяной отрасли, созданию механизмов государственно-частного партнерства.

"Те проблемы развития отрасли, которые можно решить на региональном уровне, в Кировской области в основном решены, - подчеркнул Кубрин. - По итогам двухдневной работы участниками совещания будут приняты рекомендации правительству Российской Федерации, федеральным министерствам и ведомствам, органам власти субъектов РФ, научным организациям, представителям бизнеса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»