Кишинев и Брюссель хотят показать приднестровцам "привлекательную Молдавию"

Кишинёв, 9 июня 2010, 22:27 — REGNUM  Предложение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева о создании комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, который займется, в том числе, проблемой приднестровского урегулирования, является "очень хорошим знаком, который свидетельствует о том, что приднестровская проблема становится одним из главных вопросов в сотрудничестве ЕС-Россия". Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 9 июня в ходе встречи в Брюсселе с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы ценим открытость ЕС и России в возобновлении процесса разрешения приднестровского конфликта и уверены, что его урегулирование может стать одним из самых важных достижений ЕС во внешней политике в рамках новых институциональных реформ", - считает молдавский премьер. Он заявил, что стратегия молдавского правительства по приднестровскому урегулированию заключается в "создании привлекательных условий в Молдавии", и в этом процессе, по его словам, особо важна поддержка Европейского союза. "Исходя из этой перспективы, важными шагами, которые могут быть предприняты, являются либерализация визового режима для граждан Республики Молдова и начало переговоров по созданию зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли", - отметил Филат.

В свою очередь верховный представитель ЕС отметила, что внимательно наблюдает за политической ситуацией в Молдавии. "В Республике Молдова есть все предпосылки для построения настоящего правового государства", - считает Эштон. Она также отметила, что выступает за более активное привлечение Европейского союза к процессу возобновления переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), и подчеркнула, что ЕС поддерживает подход официального Кишинева к решению приднестровского конфликта на основе создания "привлекательной" Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.