Глава Роснано считает целесообразным создание нанофабцентра на Ставрополье

Ставрополь, 9 июня 2010, 21:41 — REGNUM  Министерство экономического развития Ставропольского края приступило к подготовке заявки на участие в конкурсе государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" по организации на территории региона нанофабцентра, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ведомства.

Глава "Российской корпорации нанотехнологий" (Роснано) Анатолий Чубайс считает, что у Ставропольского края есть реальные шансы на победу. Выступая 3 июня в Ставрополе на совещании по вопросам развития нанотехнологий и наноиндустрии в регионе, глава Роснано напомнил, что в планах госкорпорации - создать по стране, в ее наиболее "продвинутых" регионах опорную сеть нанофабцентров, как важных элементов инфраструктуры, призванных дать толчок дальнейшему развитию малых предприятий, внедряющих инновационные технологии.

Нанофабцентры - крупные производственные объекты, снабженные современным технологическим оборудованием по какому-либо профилю, к примеру, электронному или фармацевтическому. Оборудование нанофабов передается в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса, не имеющим возможность приобрести его для внедрения перспективных инновационных технологий.

"Мы хотим создать по стране опорную сеть...Я считаю, что Ставрополь точно может претендовать на достойное место не только по Кавказскому региону, но и в целом по стране в такого рода структуре", - сказал Чубайс. По результатам первого конкурса проектов организации нанофабцентров в регионах страны из 19 поступивших в Роснано заявок были отобраны 4, подразумевающие создание нанофабов в Новосибирске, Томске, Зеленограде и Дубне. "Готовим второй тендер. Обсуждали эту тему здесь с коллегами в Ставрополе. Считаю, что у вас точно есть все предпосылки для того, чтобы заявляться на наш второй тендер", - сказал глава Роснано, обозначив ориентировочный срок поведения очередного конкурса - сентябрь 2010 года.

Ранее Чубайс заявлял, что госкорпорация планирует развернуть в России сеть из 20-30 нанофабов - центров, состоящих из помещения с дорогостоящим оборудованием, приобретенным за ее счет, в каждый из которых предполагается вложить по 2-3 млрд рублей.

"В Ставрополе и в регионе в целом можно и нужно разворачивать работу по строительству инновационной экономики", - заявил Чубайс в ходе совещания в Ставрополе, подчеркнув, что РОСНАНО готова "быть полноценным помощником" в части реализации инициатив региона как по созданию нанофабцентра, так и по отдельным инновационным проектам.

"Как бы мы из Москвы не пытались эту "историю раскрутить" - это история регионов", - сказал генеральный директор госкорпорации, отметив, что успех процесса по построению инновационной экономики во многом зависит от позиции региональных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail