Виталий Кличко взялся отправить в отставку министра образования Украины

Киев, 9 июня 2010, 21:06 — REGNUM  Партия Виталия Кличко УДАР требует отставки Дмитрия Табачника с должности министра образования в связи с его односторонним трактованием украинской истории. Соответствующее заявление политической силы обнародовано сегодня, 9 июня, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

По словам Кличко, личные взгляды Дмитрия Табачника на историю не совместимы с должностью высокого государственного деятеля, поскольку не только продолжают политику раскола страны, но и разрушают базовые основы единой украинской государственности. "Беспрецедентным является тот факт, что курс "на раскол" внедряется в государственную политику в сфере образования. Точка зрения одного министра предлагается как точка зрения всей государственной системы образования. Мы считаем, что такие важные исторические вопросы должны быть частью процесса консолидации общественного сознания, а не его раскола", - подчеркнул лидер УДАРа. "Европейский опыт свидетельствует, что поиск исторической правды не может находиться в плоскости любой идеологии. К сожалению, нынешний министр образования ищет лишь собственную правду вне интересов украинского общества", - добавил Кличко."В своем стремлении навязать собственную историческую истину Дмитрий Табачник дошел до откровенной ксенофобии и шовинизма в отношении к части украинского народа. Намекая на то, что в последние годы украинские учебники истории создавались не с позиций цивилизованного европейца, а "представителя "маленького, но гордого", потерянного в горах племени", министр Табачник переходит грани позволенного", - резюмировал политик.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Дмитрий Табачник заявил: "Трактовка отечественной и мировой истории не может меняться со сменой президента или министра образования, не может и не должна зависеть от личных вкусов, комплексов и фобий любого должностного лица. Поэтому украинский учебник истории должен наполняться фактами неоспоримыми - если, конечно, руководствоваться позициями цивилизованного европейца, а не представителя "маленького, но гордого", затерянного в горах племени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.