Эксперт: "ЕР" пытается избежать нового позора, отменив выборы мэра Ангарска (Иркутская область)

Иркутск, 9 июня 2010, 21:06 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, состоялось внеочередное заседание Думы Ангарского муниципального образования Иркутской области. Как сообщили ИА REGNUM Новости в администрации города, на заседании обсуждалась инициатива депутатов о внесении изменений в устав, которые бы отменили всенародные выборы мэра. Руководитель городской администрации, в соответствии с предлагаемыми поправками, будет назначаться приниматься депутатами на контрактной основе.

Мэр Ангарска Андрей Козлов считает, что изменение схемы муниципального управления - "это конкретные действия по преобразованию статуса муниципального образования в городской округ". "Предложенная схема изменений позволяет сохранить все лучшее и эффективное, наработанное в муниципальном управлении, и является гарантией продолжения позитивных перемен, - говорит Андрей Козлов. - Нововведения позволят убрать излишнюю политизированность, прекратить политические спекуляции на теме выборов мэра. Данный вопрос будет переведен из политической плоскости в плоскость конструктивных действий".

В ближайшее время по данному вопросу состоятся общественные слушания.

В то же время коммунисты уже обвинили городскую администрацию и "Единую Россию" в том, что таким способом они хотят остаться у власти в городе. Партия власти в очередной раз демонстрирует свою слабость и ищет пути для того, чтобы сохранить свои позиции, уверены представители КПРФ.

С ними согласен обозреваться сайта tayga.info Алексей Мазур. "Ангарск является самой "горячей точкой" региона, в котором перманентно проходят акции протеста. "Единой России" выиграть выборы мэра в такой ситуации практически невозможно, - считает он. - И вот "ход конем" - депутаты меняют устав, и всенародных выборов мэра теперь не будет, а глава администрации будет наниматься по контракту с ангарской думой. Нет больше выборов - нет нового позора".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в этом году в Иркутской области "Единая Россия" трижды проиграла выборы мэров в трех крупных городах, в том числе в Иркутске. В двух городах выборы были проиграны представителям КПРФ. Эти неудачи привели к отставкам: с поста лидера регионального отделения "Единой России" ушла спикер заксобрания Людмила Берлина. Губернатор Дмитрий Мезенцев после поражения "ЕР" на выборах в Братске отправил в отставку вице-премьера Юрия Параничева и начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Сергея Кушнарева.

Всенародные выборы мэра Ангарска должны пройти в ближайший единый день голосования - 10 октября 2010 года. Однако у муниципальных законодателей еще есть время на то, чтобы изменить Устав и не проводить выборы, заверили ИА REGNUM Новости в областном избиркоме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.