Президент Чувашии «обалдел» от безобразия чиновников-наглецов

Чебоксары, 9 июня 2010, 20:16 — REGNUM  Глава Чувашии Николай Федоров потребовал «выгнать с должностей», а «если есть возможность — посадить» чиновников, которые поставили свои разрешающие подписи на строительство двух объектов в Чебоксарах. «Пинком под зад», «напилить побольше денег», «обалдел», «обнаглели совсем» — в гневе Федоров особо не церемонился в выражениях и не стеснял себя в эмоциях на заседании республиканского правительства, которое состоялось сегодня, 9 июня, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Очередное заседание Кабинета министров Чувашии началось «с небольшой задержки», 20-минутной. Впрочем, в преддверии летних отпусков и выдавшейся паузы министры не скучали — обсуждали погоду, изучали в интернете последние метеосводки. «Причина не то, чтобы необычная. Для меня даже приятная и важная для нашей совместной работы, для развития Чуваши», — извиняюще начал Николай Федоров объяснять причину своего опоздания. И с воодушевлением сообщил, что в преддверии празднования 90-летия со дня образования Чувашской автономии он встретился с бывшими руководителями республиканских органов КПСС, а также с молодым поколением представителей КПРФ.

Однако уже по ходу заседания оптимистический настрой резко изменился. После рассмотрения обозначенных в повестке дня основных вопросов по линии Минстроя, президент внепланово, «на праве председательствующего, попутно» задал вопрос и по ряду строительных объектов в Чебоксарах. «Проезжаю улицу Константина Иванова и прямо на берегу, у обрыва, там какие-то деревянные сооружения стояли, сейчас вижу — капитальное железобетонное здание строится — там, где был вид на Волгу, там, где многие гуляли… Прошу прощения — обалдел. Во-первых, как можно закрывать вид на Волгу, а во-вторых — на обрыве возводить железобетонные мощные сооружения», — удивлялся Николай Федоров, назвав подобную ситуацию безобразной.

«Безобразие. Тут можно даже не анализировать и не экспертировать. Ну нельзя там строить, если есть вообще хоть какой-то вид на свои профессиональные и служебные обязанности. Как можно додуматься там строить такое сооружение?» — всё больше удивлялся президент, подчеркнув, что это «разрушение города, разрушение будущего столицы Чувашии», а также «воспитание очень дурного вкуса ‑ и криминального, и архитектурного». «Проверьте, чьи подписи стоят, вместе с правоохранительными органами. С должности — пинком под зад, если есть возможность привлечь к уголовной ответственности за корысть, потому что просто так такие решения не дают. Кто там, Шилов (первый заместитель главы администрации Чебоксар Юрий Шилов — ИА REGNUM) корыстен? Емельянов (мэр Чебоксар Николай Емельянов — ИА REGNUM)? Я не знаю, кто. Архитектор?» (главный архитектор Сергей Стройков — ИА REGNUM).

Глава Чувашии напомнил, что на каждом градостроительном совете поднимают вопрос о том, что должно быть «побольше парков и скверов», «что безобразная застройка города». «Идёт дискуссия и посмели вынести на публичные слушания застройку ещё одного парка — на пересечении Максима Горького и Гузовского. И за это надо судить вообще, если не уголовным судом, то нравственным. Чем занимаются городские власти? Что у них вообще за интересы такие? Решили напилить побольше денег, что ли, с коммерсантов? Или что? Или это забота о благе и о перспективах города? — всё вопрошал президент и сам же ответил. — Это уродование города. Вместо того, чтобы побольше строить парков, скверов и садов, строят свои коммерческие проекты. Предполагаю, что без заинтересованности коммерческой, или коррупционной, здесь не обходится у некоторых чиновников городских. А может быть, не только городских…» И поручил изучить, «чья инициатива»: «Сама инициатива не нормальна и юридически, и этически. Ненормально. Как посмели вообще начать? И не стесняются, обнаглели совсем».

Николай Федоров попросил главу Минстроя Чувашии Александра Гончарова подключить к этим вопросам «все правоохранительные органы». И уже вынес вердикт инициаторам безобразия: «Минимум выгнать с должностей за счёт оценки правоохранительных органов. Но лучше, если есть возможность, посадить».

В рамках заседания в ходе обсуждения жилищно-коммунального хозяйства в очередной раз был поднят вопрос по городу Шумерле. «Тотально контролировать каждый рубль, слишком много там паразитов вокруг городского хозяйства и администрации», — дал указание Николай Федоров.

Читайте развитие сюжета: Госсовет в Кремле, или Как Чебоксарам сохранить лицо

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail