Здравый смысл в отношениях между Россией и Украиной побеждает: Константин Затулин

Киев, 9 июня 2010, 20:14 — REGNUM  9 июня в Киеве генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. " Это реально партнерское соглашение", - заявил Сергей Кириенко. По его словам, Украина является одним из лидеров в производстве электроэнергии на АЭС, но уже достаточно давно здесь не строилось новых станций. По его словам, российская сторона возьмет на себя большие обязательства по финансированию проекта. Со своей стороны, Бойко также заявил о том, что считает этот проект очень важным и взаимовыгодным для обеих стран.

"России интересны запасы урана на Украине, - заявил управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. - Прогнозные запасы урана в стране оцениваются в 250 тыс. тонн. Участие в разработке этих запасов позволит России увеличить свою ресурсную базу и нарастить добычу. К тому же данный вопрос имеет и политический оттенок - украинским рынком ядерного топлива активно интересуются США, поэтому Россия уступать не намерена. Украина, в свою очередь, также заинтересована в разработке урановых месторождений. Сегодня в стране добывается лишь около трети уранового сырья, потребляемого на Украине. Инвестиции в этот сектор за счет российских партнеров позволят увеличить объемы добычи урана в стране. Кроме того, Украина получит возможность создать в стране топливно-ядерный цикл. Речь идет о заводе по производству ядерного топлива. Сегодня Украина вынуждена направлять урановое сырье в Россию, где из него делают ядерное топливо, которое поставляется обратно на украинские АЭС. Собственный завод позволит исключить этот процесс, что значительно понизит себестоимость топлива для украинских компаний. Что касается строительства 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС, то здесь Россия, помимо подрядного контракта, может рассчитывать на участие в экспорте электроэнергии в Европу с территории Украины. Сотрудничество с украинским Турбоатомом также интересно Росатому. Выпуск тихоходных турбин в России только налаживается. Учитывая рост спроса на строительство АЭС, отечественные машиностроители могут и не справиться с объемом заказов. В этом плане сотрудничество Росатома с Турбоатомом весьма кстати".

"Подписание этого соглашения означает, что здравый смысл в отношениях между Россией и Украиной побеждает, - уверен директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы РФ, первый зам. председателя комитета ГД по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин. - Ведь есть ряд политиков на Украине, по мнению которых, любое предложение, исходящие от нашей страны, независимо от его содержания, должно быть отвергнуто. Ситуация с достройкой Хмельницкой АЭС - это пример вполне конкретного экономического расчета. Причем подписанное соглашение выгодно для обеих стран: для Украины − так как АЭС строят на ее территории, то есть часть работ могут выполнять местные предприятия, а для украинской экономики в нынешнем ее положении это явно нелишне. Для России тоже есть своя польза, поскольку будут задействованы российские технологии, специалисты, материалы, проекты. Я это приветствую и считаю, что, надо идти вперед, не обращая внимания на людей, которые со своим предвзятым отношением не способны принять то, что идет на благо собственного народа, я имею в виду со стороны Украины. Разумеется, такие серьезные экономические контакты, осуществляемые атомной отраслью, смогут повлиять и на дальнейшее потепление в политических взаимоотношениях между двумя странами. Не бывает одно без другого - потепление политических отношений без продвижения экономических вопросов, так же как и решения принципиальных политических вопросов без экономической составляющей. Я считаю, что сейчас благоприятное время для российско-украинских отношений - необходимо обнимать друг друга, а не уклоняться от объятий. Подписанное соглашения для развития отношений между нашими странами очень важно, и я полностью поддерживаю российских и украинских специалистов, благодаря усилиям которых оно стало возможным".

"Сотрудничество с Украиной принесет главным образом эффект синергии для атомного машиностроения за счет включения в свой производственный цикл украинских производственных мощностей, - отметил аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. - Несмотря на то, что Росатом фактически сформировал полный производственный цикл в машиностроении, украинские предприятия потенциально увеличат его производственные возможности, а кроме того повысят эффективность за счет включения в контур СП ведущих украинских предприятий в области силового машиностроения. Для России это очередной шаг на пути к зарубежной экспансии. Непосредственные экономические выгоды от реализации проекта сводятся к увеличению портфеля заказов машиностроительных, проектных и инжиниринговых компаний Росатома. Сама экономика станции пока не ясна, поскольку условия реализации электроэнергии (долгосрочные контракты) пока не опубликованы - все будет зависеть от того, какая формула цены будет использована и согласится ли украинское правительство на то, чтобы заложить экономически обоснованную норму возврата на вложенный капитал. Для Украины проект крайне выгоден: страна получит новые мощности, которые к тому же будут построены преимущественно на российские деньги (РФ и коммерческих банков). Кроме того, с включением украинских заводов в периметр СП, потенциально они получат доступ к портфелю заказов Росатома. Вовлечение Турбоатома оправдано как в контексте удешевления стоимости проекта по достройке Хмельницкой АЭС, так и в контексте снижения затрат на модернизацию российских АЭС (на большинстве стоят его турбины). Главным образом интерес с точки зрения завоевания рынка Украины - с вводом завода Росатом сможет замкнуть производственный цикл АЭС - от сырья до конечных продуктов (электроэнергии и тепла), а также утилизации ОЯТ. Украина добилась серьезных преференций в экономических взаимоотношениях с РФ: скидка на газ, интеграция в ядерном комплексе. Учитывая, что зачастую политикой движут экономические стимулы, более тесная кооперация Украины и РФ, особенно в наукоемких отраслях, должна сблизить политические позиции двух стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина