Увеличение доли Атомредметзолота в Uranium One - продолжение стратегии Росатома по выстраиванию вертикально-интегрированного холдинга: эксперт

Москва, 9 июня 2010, 19:40 — REGNUM  ОАО "Атомредметзолото", добывающий дивизион госкорпорации "Росатом", заключило с компанией Uranium One Inc. соглашение, в соответствии с которым АРМЗ увеличивает свою долю в капитале Uranium One Inc. посредством выкупа дополнительной эмиссии Uranium One Inc. (356 млн обыкновенных акций). В качестве оплаты за этот пакет ОАО "Атомредметзолото" вносит 50% акций АО "СП "Акбастау", 49,7% акций АО "СП "Заречное", а также $610 млн денежными средствами. После закрытия сделки принадлежащая Урановому холдингу "АРМЗ" доля в акционерном капитале Uranium One Inc. составит не менее 51% против 23,1% на текущий момент.

"Увеличение доли "Атомредметзолота" в капитале одной из крупнейших и наиболее эффективных в мире компаний по добыче урана Uranium One можно рассматривать как продолжение стратегии Росатома по выстраиванию вертикально-интегрированного холдинга, объединяющего все звенья в производственной цепочке - от добычи и обогащения сырья до строительства новых АЭС и переработки РАО, - заявил старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Получение контроля в Uranium One существенно повысит доступную Росатому сырьевую базу и позволит претендовать на закупку большей части производимого Uranium One уранового концентрата. Это приобретение также сделает более сбалансированными активы Росатома - компания располагает крупнейшими в мире обогатительными мощностями, но, до этой сделки, имела ограничения по сырью (из-за того, что после распада СССР крупные месторождения урана остались в Казахстане и Узбекистане). Крайне важным является тот факт, что, несмотря на мировой экономический кризис, Росатом сохранил и продолжает реализовывать планы по развитию компании как внутри страны, так и на зарубежных рынках. Сделка с Uranium One позволит обеспечить топливом имеющийся портфель заказов на строительство АЭС (в Индии, Вьетнаме, Турции и др. странах) и укрепить позиции России на зарубежных рынках".

Справка. В результате выкупа допэмиссии ОАО "Атомредметзолото" становится контролирующим акционером одной из крупнейших уранодобывающих компаний с низкой средней операционной себестоимостью добычи (менее $40 за кг. урана). После закрытия сделки АРМЗ получит право привести объем урана, приобретаемого у Uranium One на стандартных рыночных условиях (offtake), в соответствие со своей долей в акционерном капитале канадской компании. Стороны пришли к соглашению, что после реализации сделки количество членов Совета директоров Uranium One Inc. сократится с 13 до 9 человек, из которых 5 будут независимыми. Урановый холдинг "АРМЗ" назначит в совет директоров трех своих представителей и предложит кандидатуры 2 независимых директоров. Сделка требует получения согласования со стороны регулирующих органов ряда стран: Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан; Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции; Министерства индустрии Канады; Комиссии по регулированию иностранных инвестиций Австралии (Foreign Investment Review Board, FIRB); Комитета по иностранным инвестициям США и ряда других. Ожидается, что разрешения и согласования регулирующих органов, необходимые для закрытия сделки, будут получены не позднее 4-го квартала текущего года. Uranium One - публичная уранодобывающая компания, зарегистрированная в Канаде. Акции Uranium One прошли листинг на биржах в Торонто и Йоханнесбурге. Крупнейшим акционером является ОАО "Атомредметзолото", в настоящий момент владеющее 23,1% акций. Оставшаяся часть распределена среди большого количества миноритарных акционеров. Uranium One владеет 70% долей в рудниках "Акдала" и "Инкай", 50% в руднике "Каратау" и 30% долей в руднике "Харасан" в Казахстане, рядом урановых активов в США и Австралии (в том числе 51% долей в строящемся руднике "Ханимун" в Австралии). Выручка компании в 2009 году составила $152 млн, объем добычи - 1,3 тыс. т урана. На текущий момент ресурсная база UraniumOne составляет свыше 150 тыс. т урана АО "СП "Акбастау" расположено в Созакском районе Южно-Казахстанской области Республики Казахстан.СП "Акбастау" создано в 2006 году с целью освоения трех участков месторождения Буденовское. Предприятием на паритетных началах владеют АО "НАК "Казатомпром" и Урановый холдинг "АРМЗ". В 2009 году СП "Акбастау" произвело 390,4 т урана. Проектная мощность предприятия составляет 3 тыс. тонн урана в год. АО СП "Заречное" расположено в Отрарском районе Южно-Казахстанской области Республики Казахстан. Предприятием на паритетных началах владеют НАК "Казатомпром" и и Урановый холдинг "АРМЗ".СП "Заречное" ведет освоение месторождений Заречное и Южное Заречное. В 2009 году СП "Заречное" произвело 494 т урана. Проектная мощность предприятия - до 2 тыс. тонн урана в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.