Лукашенко и Медведев встретятся 11 июня

Минск, 9 Июня 2010, 18:49 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко приедет в Москву 11 июня. Об этом сообщают 9 июня "Ведомости" со ссылкой на представителя администрации президента РФ.

Лукашенко приедет в России с однодневным визитом, и его встреча с Дмитрием Медведевым состоится вечером 11 июня, по возвращении президента России из Ташкента, где он будет участвовать в саммите ШОС, пишет издание.

Источник в администрации российского президента заявил, что по такому важному для Белоруссии вопросу, как проблема экспортных пошлин на российскую нефть, позиция РФ не изменилась. Москва готова говорить о дополнительных льготах, однако ей нужно понимание, куда эта нефть пойдет, кто будет заниматься ее переработкой. По его словам, в обмен Москва готова пойти на сохранение для Белоруссии пониженных импортных пошлин на иномарки, ввозимые физлицами. "Вчера зампредседателя Государственного таможенного комитета Белоруссии Сергей Борисюк заявил, что этот вопрос решен на уровне экспертов. Для Белоруссии и Казахстана устанавливается переходный период до 2012 года. Сейчас в России ставки 2,5-5,8 евро за 1 куб. см двигателя в зависимости от возраста автомобиля, а в Белоруссии - 0,35-0,7 евро", - сообщают "Ведомости".

Издание приводит слова представителя правительства РФ, согласно которым вчера, 8 июня, Москву посетил вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков, и 9 июня он встречается с вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. "Даже если все разногласия снять не удастся, еще будет заседание комиссии Таможенного союза 18 июня на уровне вице-премьеров. А 4-5 июля в Астане во время саммита ЕврАзЭС и на празднования 70-летия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, главного вдохновителя Таможенного союза, должно быть объявлено, что союз заработал", - сказал сотрудник аппарата правительства.

Напомним, 7 июня Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в ходе которого они обсудили повестку будущей встречи на высшем уровне, которая пройдёт в Москве в ближайшее время. Согласно сообщению пресс-службы Лукашенко, в ходе встречи лидеров двух государств, речь пойдёт о функционировании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, о перспективах создания Единого экономического пространства трёх стран, и о ряде важных аспектов российско-белорусских отношений.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 июня Александр Лукашенко заявил, что он не будет делать пошлины на энергоносители вопросом, от которого зависит строительство Таможенного союза, и выразил готовность присоединиться к Таможенному кодексу. 8 июня кодекс был внесён на ратификацию в белорусский парламент. Однако 9 июня замглавы МИД Белоруссии Андрей Евдоченко заявил, что Белоруссия готова подписать Таможенный кодекс Таможенного союза "без изъятий". По его словам, Россия и Казахстан подписали 28 мая в Санкт-Петербурге "Таможенный кодекс с изъятиями". "Белоруссия готова его тоже подписать, но без изъятий", - сказал Евдоченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!