Молдавский депутат: Экономический кризис в Румынии и ЕС коснется и Молдавии

Кишинёв, 9 июня 2010, 18:44 — REGNUM  Кризисная экономическая ситуация в Румынии и в Европейском союзе в целом непосредственно отразится на Молдавии. Об этом заявил 9 июня на круглом столе в Кишиневе депутат от Партии коммунистов Молдавии Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Додон напомнил, что Румыния является одним из ключевых внешнеполитических партнеров Молдавии. В связи с этим, по словам молдавского парламентария, снижение покупательной способности в Румынии негативно отразится и на молдавском экспорте на этом направлении. Кроме того, считает Додон, последствия румынского кризиса затронут и объем иностранных инвестиций в Молдавии.

Депутат-коммунист также поставил под сомнение способность Румынии и ЕС выполнить в новых условиях свои обещания относительно финансовой помощи Молдавии. "В общем, мы все понимаем, что для Республики Молдова то, что происходит в Румынии, и то, что происходит в Евросоюзе, обернется серьезными последствиями", - подвел итог Игорь Додон.

Напомним, Румыния в данный момент находится в состоянии самого серьезного за последние десятилетия экономического кризиса. Сложившаяся ситуация заставила румынское правительство инициировать крайне жесткие меры по снижению бюджетного дефицита за счёт сокращения социальных расходов государства. В качестве антикризисных мер власти предложили политику "затягивания поясов", заключающуюся в сокращении пенсий на 15% и зарплат бюджетникам на 25%. В последние недели в городах Румынии проходят ежедневные акции протеста против внедрения данных мер.

9 июня председатель Европейского парламента (ЕП) Ежи Бузек прибыл в Бухарест, чтобы выразить солидарность и поддержку Европейского союза усилиям румынского руководства в борьбе с кризисом. Накануне визита Бузек заявил, что, несмотря на экономические трудности, с которыми сталкивается население Румынии, руководство страны должно принять суровые меры. "В реформах нуждается не только Румыния. Затянуть пояс должен весь Евросоюз", - заявил глава ЕП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail