Глава Минфина Чувашии: Чиновников сначала сокращают, потом увеличивают

Москва, 9 июня 2010, 18:39 — REGNUM  На федеральном уровне сокращение чиновников - правильное решение. Об этом сегодня, 9 июня, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости глава Минфина Чувашии Николай Смирнов, комментируя поручение президента РФ Дмитрия Медведева правительству России о рассмотрении возможности и подготовке предложений по сокращению численности чиновников в стране на 20%. "Конечно, это будет в основном среднее звено чиновников, руководителей же не будешь сокращать, они останутся", - считает министр финансов республики.

Говоря об оптимизации, Николай Смирнов не исключил, что может снизиться число "разных агентств, служб" за счёт объединения с профильными министерствами и другими структурами. "Возможна сама оптимизация по количеству органов. Кроме того, может, количество заместителей будут сокращать. Одно время было сказано, что должно быть не более двух заместителей, а теперь, если смотреть, в министерствах появились по пять-шесть заместителей. К сожалению, это циклическое развитие событий - сначала сокращают, потом увеличивают", - отметил глава Минфина Чувашии, высказав мнение, что для федералов вопрос численности чиновников - актуальный, и решение о сокращении - правильное: "Действительно, у них много чиновников, они могут сократить".

Николай Смирнов также напомнил, что в прошлом году в Чувашии число чиновников было сокращено на 16%: "Вот сегодня фонд оплаты труда поправили с учётом этого - с учётом сокращённых чиновников. Так что мы опережаем федеральные события в этом плане. И потом, если даже взять общегосударственные расходы, они у нас резко уменьшились в прошлом году. По всей России идёт рост, а у нас - снижение расходов на содержание чиновников. То есть в этом плане у нас очень аккуратный, жёсткий подход". При этом министр финансов акцентировал внимание на том, что в Чувашии "количество чиновников намного меньше, чем в других областях и республиках".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 5 мая 2010 года на заседании правительства республики глава Чувашии Николай Федоров особое внимание уделил общегосударственным расходам, на которых регион в прошлом кризисном году сэкономил. Доля таких расходов была сокращена на 5,5%. "Думаю, что каждый из вас почувствовал это сокращение в работе своих министерств, в работе со своими подчинёнными, потому что были приняты нами решительные меры, совершенно противоположные тем тенденциям, которые по России", - президент оглядел министров и решительно заявил, что "стремление оптимизировать расходы на общегосударственные вопросы" останется в силе.

"Они в целом сокращаются без малого на 200 млн рублей, что вряд ли вас обрадует. Итак вы жалуетесь всё время, что нет денег на общегосударственные расходы", - посетовал Николай Федоров, напомнив, что "мы в Чувашии должны добиваться результатов не числом, а умением": "Поэтому решительно надо освобождаться от тех субъектов - будь то министры, средние чиновники, мелкие чиновники, которые не хотят работать так, как я говорю, которые не владеют этими ценностями - квалификацией, добросовестностью, честностью". И рекомендовал "пояса потуже затянуть".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости со ссылкой на Чувашстат, за кризисный 2009 год численность госслужащих в республике возросла с 6,2 тыс. (на начало 2009 года) до 6,4 тыс. человек (на 1 января 2010 года). По данным на 1 апреля 2009 года, в органах государственной власти замещали государственные должности и должности государственной гражданской службы всего 6.582 человека, численность чиновников в федеральных органах власти, включая законодателей, судей и прокуроров, составила 4.751, в республиканских - 1.831. Число муниципальных служащих - 2.968 человек. То есть за последние 9 месяцев 2009 года в республиканских органах исполнительной власти численность чиновников сократилась на 400 человек, ещё на 400 - в органах местного самоуправления.

Напомним, в 2009 году среднемесячная зарплата чиновников республиканских органов исполнительной власти Чувашии была одна из самых низких в стране, меньше только у региональных чиновников Кабардино-Балкарии. В кризисный 2009 год у чувашских чиновников зарплата выросла на 0,1% и составила 17.795 рублей (в среднем по субъектам РФ - 34.815 рублей). Муниципальные служащие в республике в среднем получают 12.379 рублей в месяц, их зарплата за год увеличилась на 2,3% (в органах местного самоуправления субъектов - 23.371 рублей). В Чувашии в 2009 году среднемесячная заработная плата в целом по экономике составила 12.189 рублей (по РФ - 20.236 рублей).

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть возможность и подготовить предложения по сокращению численности чиновников в стране на 20%. Выступая на совещании по вопросу формирования перечня Федеральных целевых программ, глава российского государства отметил, что данный вопрос ранее уже обсуждался в правительстве. "Есть целый ряд вопросов, смежных с оптимизацией расходов, или направленных на оптимизацию расходов. Вчера Алексей Леонидович сказал мне, что есть предложение на двадцать процентов сократить количество федеральных государственных служащих. Это, безусловно, достаточно жёсткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений. Во-первых, это судьбы людей, а во-вторых, я хотел бы понять в конечном счёте, на что мы можем выйти. Поэтому я поручаю вам подготовить предложения на эту тему и доложить", - сказал президент РФ. Напомним, ранее с предложением уволить каждого пятого федерального чиновника выступило министерство финансов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»