Плинер: В интересах Латвии "ЗаПЧЕЛ" готов к сотрудничеству с идейными противниками

Рига, 9 июня 2010, 18:20 — REGNUM  У партии "ЗаПЧЕЛ" есть точки соприкосновения с различными политическими силами Латвии, в том числе и с такими идейными противниками, как Народная партия и Гражданский союз, заявил сегодня, 9 июня, в передаче "Вопрос с пристрастием" на рижском телеканале PRO100TV председатель парламентской фракции партии ЗаПЧЕЛ Яков Плинер. "Мы понимаем, что выйти из финансового и экономического кризиса можно только вместе. Я имею в виду и латышей, и русских, и другие национальные меньшинства. Поэтому мы идем на большее сотрудничество с другими партиями или, по крайней мере, готовы к этому", - отметил политик.

По его словам, "ЗаПЧЕЛ" выдвинула на первый план нового лидера - Юрия Соколовского. "Некоторые вопросы заостряем, некоторые чуть сглаживаем. Школа, язык, гражданство - в этом мы защищаем интересы русских людей, но не в ущерб латышам. Если у нас есть возможность, мы честно объясняем, что ни экономика, ни социальная помощь, ни проблема денационализированных домов не имеют национальности", - подчеркнул Плинер.

Один из лидеров "ЗаПЧЕЛ" отмечает, что партия готова сотрудничать с другими политическими силами, в том числе, по отдельным вопросам, и с проводником "школьной реформы", в результате которой было ограничено преподавание на родном языке в русских школах Латвии, Карлисом Шадурскисом (Гражданский союз): "Шадурскис математик, профессор. В практической работе школ и вузов мы нередко голосуем одинаково. Мы, конечно, идейные противники. Он был одним из тех, кто продвигал эту сволочную школьную реформу, поэтому мы его и назвали "черным Карлисом". Но ведь осуществил ее [не Шадурскис, а] Юрис Радзевич, который сейчас является исполнительным директором Риги у [Айнара] Шлесерса и [Нила] Ушакова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.