Валерий Пасат призвал власти Молдавии не выставлять церкви "оценки по поведению"

Кишинёв, 9 Июня 2010, 17:59 — REGNUM  Инициативная группа за проведение референдума по преподаванию в школах Молдавии "Основ православия" намерена довести реализацию своей инициативы до логического конца, несмотря на "нервозность" и "раздражение" властей республики по этому поводу. Об этом говорится в заявлении председателя данной инициативной группы Валерия Пасата, текст которого поступил 9 июня в редакцию ИА REGNUM Новости.

"После регистрации Центральной избирательной комиссией инициативной группы по сбору подписей сторонников проведения республиканского законодательного референдума за введение в доуниверситетское образование дисциплины "Основы православия" некоторые политические лидеры, в том числе занимающие высокие государственные должности, начали подавать признаки нервозности, - отмечается в документе. - Их раздражение вызывает тот факт, что данная инициатива обладает реальными шансами вылиться в широкий политический проект, морально поддерживаемый Православной церковью Молдавии. Эти лидеры заявляют, что поддержка церковью инициативы с "Основами православия" представляет собой "проблему" для правительства (надо понимать, все остальные проблемы исполнительная власть уже решила, осталась одна эта?), позволяют себе требовать отставки Высокопреосвященного Владимира, митрополита Кишинева и всея Молдавии, выставлять церкви "оценки по поведению", поучать, что ей следует делать, а чего нет".

Пасат отмечает, что власти проигнорировали сделанное им предложение поддержать идею референдума по "Основам православия". "После попыток давления на руководство Православной церкви с целью убедить его отказаться от поддержки преподавания в школах "Основ православия", переступив все дозволенные нормы, они в итоге дошли до угроз и прямых обвинений в адрес общественного института, пользующегося наибольшим доверием у населения. Помимо того, что тем самым они являют пример неподобающего поведение, эти лидеры не способны осознать истины, много веков назад понятой народом: господари (президенты, правительства) приходят и уходят, а церковь остается", - отмечается в заявлении.

"Как председатель инициативной группы за проведение референдума по "Основам православия" считаю своим долгом заявить, что наша команда, руководствуясь нормами конституции и действующего законодательства, доведет реализацию этой инициативы до логического конца, то есть до введения соответствующей дисциплины в систему доуниверситетского образования. Одновременно мы будем осуществлять действия, направленные на то, чтобы православным Республики Молдова были гарантированы защита и реализация их политических прав. Также мы будем решительно противостоять любым попыткам властей предержащих проводить политику, противоречащую морали и традициям нашего православного народа. В частности, мы выражаем свое несогласие с намерением нынешней власти вернуться, начиная с 1 сентября 2010 года, к преподаванию в школах дисциплины "Жизненные навыки", против которой ранее православное сообщество нашей страны решительно протестовало", - подводит итог Валерий Пасат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее член-корреспондент Академии наук Молдавии Валерий Пасат выступил с инициативой о проведении референдума по вопросу преподавания "Основ православия" в школах Молдавии. Данную инициативу поддержала Православная церковь Молдавии, а 4 июня инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума зарегистрировал ЦИК Молдавии. Позже Валерий Пасат также заявил, что намерен инициировать новый политический проект, который предполагает создание партии и участие в будущих выборах в Молдавии. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что Молдавская митрополия Русской Православной Церкви напрямую вовлечена в политический проект Валерия Пасата. Со своей стороны первый вице-спикер парламента Молдавии, лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян обвинил митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира в прямой поддержке политических амбиций Валерия Пасата и призвал митрополита Владимира "подать в отставку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта