Валерий Пасат призвал власти Молдавии не выставлять церкви "оценки по поведению"

Кишинёв, 9 июня 2010, 17:59 — REGNUM  Инициативная группа за проведение референдума по преподаванию в школах Молдавии "Основ православия" намерена довести реализацию своей инициативы до логического конца, несмотря на "нервозность" и "раздражение" властей республики по этому поводу. Об этом говорится в заявлении председателя данной инициативной группы Валерия Пасата, текст которого поступил 9 июня в редакцию ИА REGNUM Новости.

"После регистрации Центральной избирательной комиссией инициативной группы по сбору подписей сторонников проведения республиканского законодательного референдума за введение в доуниверситетское образование дисциплины "Основы православия" некоторые политические лидеры, в том числе занимающие высокие государственные должности, начали подавать признаки нервозности, - отмечается в документе. - Их раздражение вызывает тот факт, что данная инициатива обладает реальными шансами вылиться в широкий политический проект, морально поддерживаемый Православной церковью Молдавии. Эти лидеры заявляют, что поддержка церковью инициативы с "Основами православия" представляет собой "проблему" для правительства (надо понимать, все остальные проблемы исполнительная власть уже решила, осталась одна эта?), позволяют себе требовать отставки Высокопреосвященного Владимира, митрополита Кишинева и всея Молдавии, выставлять церкви "оценки по поведению", поучать, что ей следует делать, а чего нет".

Пасат отмечает, что власти проигнорировали сделанное им предложение поддержать идею референдума по "Основам православия". "После попыток давления на руководство Православной церкви с целью убедить его отказаться от поддержки преподавания в школах "Основ православия", переступив все дозволенные нормы, они в итоге дошли до угроз и прямых обвинений в адрес общественного института, пользующегося наибольшим доверием у населения. Помимо того, что тем самым они являют пример неподобающего поведение, эти лидеры не способны осознать истины, много веков назад понятой народом: господари (президенты, правительства) приходят и уходят, а церковь остается", - отмечается в заявлении.

"Как председатель инициативной группы за проведение референдума по "Основам православия" считаю своим долгом заявить, что наша команда, руководствуясь нормами конституции и действующего законодательства, доведет реализацию этой инициативы до логического конца, то есть до введения соответствующей дисциплины в систему доуниверситетского образования. Одновременно мы будем осуществлять действия, направленные на то, чтобы православным Республики Молдова были гарантированы защита и реализация их политических прав. Также мы будем решительно противостоять любым попыткам властей предержащих проводить политику, противоречащую морали и традициям нашего православного народа. В частности, мы выражаем свое несогласие с намерением нынешней власти вернуться, начиная с 1 сентября 2010 года, к преподаванию в школах дисциплины "Жизненные навыки", против которой ранее православное сообщество нашей страны решительно протестовало", - подводит итог Валерий Пасат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее член-корреспондент Академии наук Молдавии Валерий Пасат выступил с инициативой о проведении референдума по вопросу преподавания "Основ православия" в школах Молдавии. Данную инициативу поддержала Православная церковь Молдавии, а 4 июня инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума зарегистрировал ЦИК Молдавии. Позже Валерий Пасат также заявил, что намерен инициировать новый политический проект, который предполагает создание партии и участие в будущих выборах в Молдавии. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что Молдавская митрополия Русской Православной Церкви напрямую вовлечена в политический проект Валерия Пасата. Со своей стороны первый вице-спикер парламента Молдавии, лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян обвинил митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира в прямой поддержке политических амбиций Валерия Пасата и призвал митрополита Владимира "подать в отставку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?