Чингиз Велиев: Американские лоббисты БТД и ККСТ забывают, что "Восток - дело тонкое"

Баку, 9 июня 2010, 17:37 — REGNUM  

После построения многострадального Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) его политическая составляющая отошла на второй план, а на первый вышла другая, более резонная. Напомним, что при определении маршрута был выбран, исходя из политических соображений, самый длинный из всех возможных, в итоге составивший 1760 км и изобилующий многочисленными перекачивающими станциями. В принципе с самого начала было понятно, что одной азербайджанской нефти для рентабельности БТД будет недостаточно. Азербайджану непременно было нужно, чтобы через БТД пошла и казахстанская нефть. Неудивительно, что нефтепровод Азербайджану пришлось строить на свой страх и риск, а половину вложенных средств одолжить у иностранного частного капитала. Далее главному покровителю "Большой трубы" тогдашнему президенту США Биллу Клинтону удалось, несмотря на все отговорки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, уговорить того на поставки через БТД нефти с месторождений "Кашаган" и "Тенгиз" в средиземноморский порт Джейхан (Турция).

С целью привязки казахстанской нефти к БТД "намертво" американцы даже выделили грант Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) и "КазМунайГаз" (КМГ) размером в 200 миллионов для составления Технико-экономического обоснования (ТЭО) возможности прокладки нефтепровода по дну Каспия. Что стало с этой суммой никто толком не знает, но ТЭО, которое должно было быть готово к осени прошлого года, так и не появилось. Видимо, большая политика требует больших вложений, но не большой отдачи...

Зато позже компромисс был найден и состоял в создании казахстанской каспийской системы транспортировки углеводородов (ККСТ). В Баку были подписаны соглашения об основных принципах реализации ККСТ, сразу после чего технические и коммерческие группы приступили к работе. Специалисты SOCAR, КМГ, Shevron и GB (все члены консорциума "Кашаган"), задействованные в проекте, уже провели серию встреч в Баку, Астане и Лондоне, в ходе которых обсуждено достаточно много практических вопросов. На данном этапе можно сказать, согласованы все основные вопросы и завершаются работы по техническому заданию для подготовки ТЭО.

Стоимость этого обоснования пока неизвестна, но стороны прилагают все усилия, чтобы формируя техзадание, сделать его максимально емким и конкретным. Главное, чтобы цена была реальной и доступной для компаний, участвующих в проекте. Но реально осуществлять заказ ТЭО будут SOCAR и КМГ, для чего обе компании создадут совместную структуру и/или рассмотрят другие варианты по заказу.

Самым актуальным вопросом этого проекта были и остаются предполагаемые объемы нефти, предоставляемые грузоотправителями. Только в этом случае проект будет наполнен содержанием и востребован. Предполагается, что гарантированные поставки должны быть с "Тенгиза" и "Кашагана". При этом КМГ будет принадлежать 51% от всего проекта ККСТ и 50% стоимости соответствующей инфраструктуры на территории Азербайджана. И это несмотря на то, что участники консорциума все время ставят вопрос о паритетном вхождении в проект, как на финансовом, так и на операторском уровне. Нужно заметить, что членам консорциума по "Кашагану" доля в ККСТ не выделяется. Кроме всего прочего, в этом проекте SOCAR интересует расширение своего транзитного коридора, а КМГ - альтернатива по выводу ее нефти на мировые рынки. Не стоит сбрасывать со счетов и нефтепровод Баку-Супса (БС), на который Казахстан давно "положил глаз" и не скрывает, что готов выкупить его полностью. Пожалуй, сейчас не стоит гадать, ведь только со временем выяснится, какой из нефтепроводов - БТД или БС - окажется для Казахстана предпочтительнее.

Пока Астане для транспортировки кашаганской нефти предстоит проложить трубопровод Ескене-Курык с пропускной мощностью 30 млн. т в год, а Баку - построить терминалы для её приема с последующим подключением к БТД. Кроме того, обеим сторонам предстоит построить выносные причалы для налива нефтепродуктов. Планируется, что ККСТ должна начать работать в 2013-14 годах.

На начальном этапе она предусматривает возможность транспортировки 23 млн. т нефти и при благоприятных обстоятельствах - до 56 млн. т в год.

Но эти сроки можно считать условными вследствие финансовых и технических сложностей при освоении месторождения "Кашаган", сроки запуска которого пересматривались уже трижды. В экспертных кругах считают, что рентабельность этой системы может быть обеспечена только при перевозке нефти танкерами, вместимостью 60 тыс. т, которые собирается создать Казахстан. Специалисты же Азербайджанского каспийского пароходства (Каспар) резко выступают против перевозки нефти танкерами этого типа, считая их малопригодными к эксплуатации.

И хотя осталось рассмотреть множество задач юридического, технического и организационного характера, главная цель заокеанских инициаторов пока достигнута - существенная часть казахстанской нефти должна пойти в обход России. Хотя, поскольку Восток - дело всё-таки тонкое, не исключено, что ситуация может измениться, причем в любой момент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография