Озвучена первая причина пожара в Псковском кремле

Псков, 9 июня 2010, 17:34 — REGNUM  Неисправность пожарных гидрантов на площади Ленина стала одним из условий недостаточной эффективности действий боевых пожарных расчетов, осуществлявших тушение пожара в ночь с 27 на 28 апреля 2010 года на территории Псковского Кремля. Как сегодня, 9 июня, рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, об этом говорится в информации прокурора Псковской области Тимура Кебекова "О результатах проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности", направленной в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Так, гидранты № 73 и № 74, расположенные на площади Ленина, рядом с Кремлем, были отключены МП "Горводоканал" от городских сетей водоснабжения в сентябре 2009 года. Вместо отключенных гидрантов были установлены новые по адресу улица Советская, дом 1/3, а также рядом с кинотеатром "Октябрь". Информация об этом поступила в ГУ МЧС России по Псковской области 6 мая текущего года, во время проводимой прокуратурой проверки и спустя 8 месяцев после их фактического отключения. С целью устранения выявленных нарушений органами прокуратуры было внесено представление главе администрации города Пскова Яну Лузину, в котором поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц МП "Горводоканал".

Прокуратурой также дана оценка действиям органов Государственного пожарного надзора на предмет ненадлежащего исполнения законодательства о пожарной безопасности, полноты и своевременности осуществления контроля над соблюдением требований пожарной безопасности на объектах наружного пожарного водоснабжения.

Кроме того, прокуратурой установлено, что сотрудниками госпожнадзора не принимались меры по устранению выявленных нарушений. Вышеперечисленное, а также неисполнение законодательства о пожарной безопасности руководством ООО "Белая Русь", стало одной из причин причинения значительного материального ущерба Власьевской башне Кремля в ходе пожара, произошедшего в ночь с 27 на 28 апреля.

По состоянию на 15 мая текущего года, на территории города Пскова из более чем 400 пожарных гидрантов, 25 не соответствовали предъявляемым техническим требованиям, 8 отсутствовали, а на 60 неисправен слив, имеются повреждения стояка и другие неисправности. Указанные недоработки могут отрицательно повлиять на действия подразделений противопожарной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.