Наркополицейские Адыгеи встревожены появлением в республике дезоморфина

Майкоп, 9 июня 2010, 17:07 — REGNUM  В Адыгее стали выявляться факты изготовления наркотических средств из противопростудных и жаропонижающих лекарств. Об этом ИА REGNUM Новости 9 июня сообщили в пресс-группе службы наркоконтроля по Республике Адыгея.

Руководитель ведомства Сергей Рудковский на заседании республиканской Антинаркотической комиссии заявил о том, что формирование наркоситуации в Адыгее обусловлено не только наличием собственной сырьевой базы для изготовления наркотиков, но и их ввозом из соседних Краснодарского и Ставропольского краев, в основном, из города Невинномысска.

Поставки наркотиков в Адыгею в последнее время в большинстве случаев осуществляются небольшими партиями на легковых автомобилях или рейсовых автобусах междугороднего и пригородного сообщения. В основном в республику ввозят семена пищевого мака, однако существенное ограничение его оборота в розничной сети поспособствовало распространению в Адыгее героина, тем более что стоимость одной дозы героина и маковой соломы практически равна.

Одновременно в республике стали выявляться факты изготовления наркотических средств из противопростудных и жаропонижающих лекарств (дезоморфин).

"В условиях отсутствия какого-либо контроля со стороны государства за реализацией кодеинсодержащих лекарственных препаратов наблюдается значительное увеличение объемов их реализации. Приготовленный "черными" химиками дезоморфин предназначен, в основном, для сбыта в молодежной и малоимущей среде, что приводит к росту практически безнадежных дезоморфиновых наркобольных, срок жизни которых не превышает 2 лет", - сказал Рудковский.

Особые опасения специалистов вызывает прирост дезоморфиновых наркоманов - от 50 до 70% по России ежегодно, в то время как общий рост числа всех наркоманов не превышает и 2%. По данным службы наркоконтроля, в 2007 году дезоморфин эпизодически употребляли в 19 субъектах России, то в 2009 году его систематическое употребление зафиксировано в 60 субъектах.

В Адыгее в 2010 году официальная статистика говорит о снижении больных наркоманией более чем в 2 раза, а смертность - в 1,6 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail