Латвийский министр: "Мы уже не чувствуем, что Россия поднимает вопрос неграждан"

Рига, 9 июня 2010, 17:02 — REGNUM  Латвийская газета "Вести сегодня" публикует статью о состоявшемся в Пскове российско-латвийском бизнес-форуме. Публикуем ее текст полностью:

"Как хочется жить в Латвии, про которую рассказывает наш министр за рубежом! Как уже писала "Вести Сегодня", в минувшую пятницу во Пскове состоялся российско-латвийский бизнес-форум "Псковская область Латвия". Правительство ЛР представлял министр экономики Артис Кампарс. Причем делал это более чем достойно: министр практически не закрывал рот, расхваливая собственную страну. Знаете ли вы, к примеру, что в Латвии уже... закончился кризис? Да-да, экономика показывает уверенный рост, стабилизировались цены, пенсии и пособия достигли достаточных размеров, чтобы обеспечить достойную жизнь! Мне показалось, что это не про нас: рост экономики пока выражается в росте цен на молоко, горячую воду, газ, коммунальные услуги... Что же до пенсий и пособий, то приличных слов для обозначения их размера уже просто не осталось... "Латвия вышла из кризиса. Сегодня все экономические показатели в Латвии показывают очень хороший рост, лучше, чем мы предполагали", заявил мне Кампарс. Дело за малым ощутить этот "выход из кризиса" на собственной шкуре.

Одновременно главный экономист страны сделал невероятные открытия в латвийской политике. "Мы были и всегда будем соседями. Мы должны вместе работать для того, чтобы любому гражданину Латвии и России было лучше жить!" считает министр. Если не считать того, что вектор латвийской внешней политики в течение 20 лет был направлен куда угодно, но только не на развитие добрососедских отношений с Россией, очень правильное и благородное желание. С одним маленьким "но" Кампарс не зря подчеркнул, что речь идет исключительно о гражданах. Потому что на вопрос о негражданах последовал недвусмысленный ответ: "Последнее время мы уже не чувствуем, что со стороны России поднимаются такие вопросы... Эта проблема снята с повестки дня".

В том, что проблема неграждан в Латвии снята с повестки дня латвийскими властями, никто и не сомневался. Однако похвалы Кампарса в адрес России за "примерное поведение" настораживают... "Не всегда эти события ("дело Кононова". Авт.) показываются правильно в российской прессе. Решение по делу Кононова принимал не суд Латвии, а Европейский суд, и Латвия никоим образом не может повлиять на это решение. Там были представлены факты, которые я как политик не могу оспаривать. Я никаким образом не хочу согласиться с тем, что в Латвии кто-то каким-то образом ущемляет ветеранов..." Как говорится, без комментариев.

Но главное "откровение от Кампарса" прозвучало напоследок: "Я думаю, что экономические и исторические вопросы параллельны друг другу. Мы можем дискутировать по историческим вопросам, но это не должно мешать развитию экономических связей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail