Посол России: Мы рассматриваем Приднестровье как регион Молдавии

Кишинёв, 9 июня 2010, 16:50 — REGNUM  Двусторонние отношения между Россией и Молдавией "продолжают развиваться нормально". Об этом заявил на прошедшем 9 июня в Кишиневе брифинге, посвященном Дню России посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Российский дипломат отметил, что Молдавия вышла на второе место по объему продаж вина на российском рынке. "Между странами поддерживаются также гуманитарные связи, в том числе культурные и межличностные", - добавил Кузьмин.

Он также подтвердил признание Россией "территориальной целостности" Молдавии. Отметив, что де-факто Приднестровье "в силу исторических обстоятельств сейчас существует как отдельное государство", Кузьмин вместе с тем заявил, что в соответствии с принципами международного права "мы рассматриваем его как регион Молдавии" (Провозглашение независимости Республика Молдова происходило с нарушениями как законодательства СССР, так и принципов международного права. В Бессарабии, в отличие от Приднестровья и Гагаузии, не был проведен референдум ни по вопросу сохранения СССР, ни по определению будущего региона. Молдавская ССР была образована в 1940 году путем присоединения Бессарабии к Приднестровью (Молдавской Автономной ССР). Принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "Декларация о независимости", пропавшая во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, и восстановленная в торжественной обстановке на заседании парламента 26 апреля 2010 года, объявляет недействительным Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", т. е. кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова. Также этот документ аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины - прим. ИА REGNUM Новости).

Российский посол назвал позитивным признаком тот факт, что премьер-министр и президент России Владимир Путин и Дмитрий Медведев лидируют в рейтинге зарубежных политиков в Молдавии. По словам Кузьмина, это свидетельствует о том, что между Россией и Молдавией "есть понимание не только на уровне политиков, но и в широких массах населения".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, согласно результатам последнего социологического исследования "Барометр общественного мнения", рейтинг зарубежных политиков в Молдавии возглавляют премьер-министр России Владимир Путин (69,7% доверия), за ним следует президент РФ Дмитрий Медведев (67,4%), затем президент Румынии Траян Бэсеску (44,7%) и президент США Барак Обама (43,3%). Данные показатели значительно превосходят уровень доверия молдаван ко всем местным политическим деятелям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.