Мнение: Сокращение чиновников должно быть отраслевым (Адыгея)

Москва, 9 июня 2010, 16:35 — REGNUM  "Если страна идет по пути максимальной экономии бюджетных средств, то сокращение числа чиновников, безусловно, правильное решение. Но было бы неправильным огульное сокращение сотрудников органов государственной или муниципальной власти только ради выполнения указания сверху", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель федерации профсоюзов (ФПА) Адыгеи Руслан Устов.

По мнению профсоюзного лидера республики, сокращение чиновников должно быть обоснованным, иначе получится, что объявленная главой государства кампания будет носить исключительно популистский характер.

"Сегодня так много говорится о "чиновничьем планктоне", о чрезмерном увеличении числа сотрудников в органах государственной власти, что любое решение о сокращении аппарата - лишний бонус в адрес руководителя. Я же считаю, что предложенное президентом России сокращение чиновников - идея экономическая, а не популистская", - сказал Устов.

"Сокращение чиновников должно происходить, исходя из целей и задач, которые ставит перед собой страна, регион, муниципалитет, то есть быть отраслевым. К примеру, если Адыгея - аграрная республика, нужно четко определить задачи конкретного ведомства и высчитать, справятся ли 30 чиновников с решением этих задач, и параллельно выяснить, нужно ли, к примеру, столько же чиновников в министерстве, перед которым не стоят первостепенные задачи в улучшении социально-экономической жизни республики. Важно определить приоритеты в важности деятельности тех или иных чиновников", - считает председатель федерации профсоюзов Адыгеи.

В качестве примера состоятельности такой идеи Руслан Устов привел федерацию профсоюзов Адыгеи - когда перед ФПА встал вопрос необходимости строжайшей экономии средств, здесь пошли именно по пути сокращения чиновников - сотрудников юридических, социально-правовых и некоторых других отделов ФПА. В конечном итоге во многих отделах осталось по одному сотруднику, но свои функции федерация выполняет в том же объеме, что и раньше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть возможность и подготовить предложения по сокращению на 20% числа чиновников в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.