Военная доктрина Азербаджйана противоречит Конституции страны: МИД Армении

Баку, 9 июня 2010, 16:19 — REGNUM  Принятая Азербайджаном Военная доктрина противоречит Конституции этой страны. Об этом 9 июня в парламенте заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя факт принятия парламентом Азербайджана Военной доктрины, в которой Армения названа "агрессором", а также допускается возможность силового решения нагорно-карабахской проблемы и дислокации в Азербайджане иностранной военной базы.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Налбандяна, Конституция Азербайджана исключает военное решение нагорно-карабахского конфликта. "Непонятно, как они приняли такую доктрину", - задался вопросом Налбандян.

Комментируя тот факт, что принятый парламентом Азербайджана документ не запрещает размещение иностранных баз на территории этой страны, министр отметил, что Армения выступит с соответствующим заявлением лишь после того, когда в этом направлении будут осуществлены определенные шаги. В то же время армянский министр отметил, что размещать или не размещать базу той или иной страны на своей территории - "внутреннее дело каждой страны".

Стоит отметить, что азербайджанский эксперт Алекпер Мамедов также считает, что уже принятый проект Военной доктрины Азербайджана противоречит Конституции страны. По его словам, в Конституции Азербайджана четко указано о недопустимости размещения иностранных военных баз на его территории. "Сначала в проекте это положение подтверждается, но тут же оговаривается, что в случае военно-политических изменений в регионе Азербайджан оставляет право допустить иностранное присутствие в той или иной форме. Иными словами, разместить указанные базы. То есть, если проект будет принят, в зависимости от внутренних и внешних вызовов и рисков и своей прозападной или пророссийской ориентации любая власть сможет подвергнуть реальную независимость страны серьезной опасности", - заявил он.

Эксперты связывают решение Азербайджана оставить возможность для размещения военных баз другой страны с несколькими факторами: наличием Габалинской РЛС, перспективой усиления военного присутствия Турции в Нахичеванской автономии, а также возможностью дислокации иностранных миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.