Эксперт: В Латвии преобладают превратные представления о НАТО

Рига, 9 июня 2010, 14:55 — REGNUM  В Латвии отсутствует правильное понимание роли НАТО в XXI веке, а Прибалтийским странам в целом следовало бы изменить свою политическую позицию в этом вопросе, заявил в опубликованном сегодня, 9 июня, газетой Neatkarīgā Rīta Avīze интервью директор российских и евроазиатских программ Внешнеполитического совета Германии Александ Рар.

Если на протяжении всей второй половины прошлого века НАТО было инструментом военного противовеса России, то в XXI веке это уже не так, сказал он: "НАТО меняется. НАТО больше не является инструментом военного противовеса России. НАТО движется к новым вызовам и новым задачам, которые будут более глобальными. Россия больше не является врагом. Несколько стран не могут остановить этот процесс внутри НАТО".

По его мнению, в нынешних политических условиях Прибалтийским странам следует изменить свою позицию: "Америка становится все более слабой. Такой уровень, на котором США охраняли Германию в 60-е, 70-е и 80-е годы больше невозможен. У этого есть объективные условия. У США в современном мире есть более крупные интересы в других регионах мира, например, в Азии. С этой точки зрения, Европа, на взгляд США, утрачивает свое стратегическое значение. Европейским странам всем вместе надо будет прийти к новому консенсусу, чтобы создать новое НАТО, которое не будет одинаковым с НАТО времен холодной войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail