Сергей Малаховский: Латвийско-российская межправкомиссия стала "приводным ремнем" олигархов

Рига, 9 июня 2010, 14:46 — REGNUM  

4 июня во Пскове прошло очередное заседание российско-латвийской межправительственной экономической комиссии. Как было заявлено, в ходе псковского заседания МПК подлежали обсуждению перспективы двустороннего сотрудничества, особенно в вопросах энергетики, торговли, туризма, сельского хозяйства, а также в сферах культуры и научно-технического сотрудничества.

Примечательно, что межправкомииссия по статусу своему должна была обсуждать две "корзины" вопросов - гуманитарные и экономические. Но почему-то "де факто" обсуждала исключительно экономические, хотя изначально предусматривалось, что она будет обсуждать и проблемы латвийских неграждан. Однако этот и другие актуальные вопросы межгосударственных отношений так и не были затронуты.

Приходится констатировать, что в очередной раз экономические интересы отдельных представителей российской бизнес-элиты возобладали над государственной политикой России. Пресловутая "прагматичность отношений", декларируемая МИД РФ, на деле оборачивается потаканием латвийским властям в их национальной политике. Не зря же посетивший в мае столицу Латвии российский бизнесмен Петр Авен открыто провозгласил принцип "Где капитал, там и дружба между странами". Учитывая, что Авен является сопредседателем российско-латвийского делового совета, заявление не только символичное: прошедшее заседание межправительственной комиссии наглядно показало, что "принцип Авена" живет и побеждает даже в отсутствии самого олигарха - Авен на этот раз в Псков не приехал.

По существу, Россия снова уклонилась от решения назревших политических вопросов в угоду сиюминутным материальным благам (причем даже не государственным). Подобное поведение значительная часть русскоязычных соотечественников в Прибалтике считает предательством. И не без оснований...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.