Покушающихся на "Сапсан" вандалов будут выявлять целенаправленно (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 9 июня 2010, 14:16 — REGNUM  В зоне прохождения поездов "Сапсан" будут проводиться специальные операции по выявлению лиц, которые пытаются помешать движению скоростных экспрессов. Как сообщили сегодня, 9 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "РЖД", такое заявление сделал президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, выступая на совещании по вопросам организации пригородных перевозок и развития высокоскоростного сообщения.

Одной из главных тем совещания стала проблема вандализма на сети российских железных дорог. Распространенными случаями являются битье стекол, порча внутреннего оснащения вагона, забрасывание поездов камнями, размещение посторонних предметов на путях. В пресс-службе также отметили, что по итогам 5 месяцев 2010 года в зоне обслуживания Октябрьской железной дороги зафиксировано 166 фактов вандализма, что на 33,8% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Наибольшее число противоправных действий, как показывает статистика, совершено на территории Московской области - 47%, на территории Тверской области - 38%, Санкт-Петербурга и Ленинградской области - 16% случаев.

От актов вандализма страдают и пригородные поезда ОАО "РЖД", и вагоны дальнего следования, и поезда "Сапсан", в отношении которых зафиксировано около 40 случаев совершения противоправных действий. По словам Владимира Якунина, в настоящее время возбуждено и находится в производстве 14 уголовных дел по фактам нарушения деятельности железнодорожного транспорта.

За последние 5 лет ОАО "РЖД" обновило свой парк пригородных электропоездов более, чем на 3,5 тысячи вагонов. При средней стоимости одного электропоезда порядка 14 млн. рублей, ущерб от вандализма в пригородных поездах только в 2009 году составил 68 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.