Экономика должна решать социальные проблемы общества, а не "прикрывать срамные места": депутат

Ереван, 9 июня 2010, 13:56 — REGNUM  Экономика должна решать стоящие перед обществом острые социальные проблемы, а не "прикрывать срамные места". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила член фракции оппозиционной партии "Наследие" Лариса Алавердян, комментируя проходящие в парламенте Армении обсуждения отчета об исполнении госбюджета на 2009 год.

По словам Алавердян, положительные аспекты отчета, о которых говорит премьер-министр Армении, не способны компенсировать и решить острые социальные проблемы, стоящие перед значительной частью общества. Она также отметила, что до мирового экономического кризиса эти проблемы хоть как-то решались с помощью трансфертов, направляемых в страну теми ее гражданами, которые покинули Армению и помогали своим родственникам, а также с помощью зарубежных кредитов. Высокий же экономический рост, о котором часто говорилось в период пребывания у власти президента Роберта Кочаряна и, который действительно имел место, базировался в основном на строительстве элитных домов. "И что произошло? Наступил мировой финансовый кризис, элитные дома стоят пустыми, трансферты резко сократились, и из страны продолжается отток наиболее активной части населения", - отметила парламентарий.

Ее особое огорчение вызывает то обстоятельство, что "в Армении в последние годы перестало стыдно быть бедным, сформировалась даже некая "культура" бедноты". "А ведь бедные сегодня - это не только самые необеспеченные и малоимущие, но и те, кто работает, не покладая рук, но получают зарплату, неспособную покрыть даже самую минимальную потребительскую корзину", - подчеркнула Лариса Алавердян. Она отметила, что действия правительства должны быть сфокусированы на "лечении больной экономики": решении социальных проблем, вывода "теневой" экономики в налоговое поле, успешной борьбы с коррупцией. В связи с этим, отметила депутат, фракция партии "Наследие" выступает, в частности, с инициативой учреждения должности прокурора по вопросам борьбы с коррупцией. Причем, отметила Алавердян, кандидатов на эту должность должны предлагать оппозиционные политические силы, "и вовсе необязательно, чтобы это была парламентская оппозиция". Кроме того, необходим строгий контроль над распределением и расходованием получаемых зарубежных кредитов, необходимо научное развитие стоящего на краю гибели сельского хозяйства, практически загубленной мелкой промышленности, возрождение практически несуществующего среднего класса, сокращение "пропасти" между Ереваном и регионами. Банки должны перестать быть инструментом давления на наиболее активную и работающую часть общества, которая сегодня обращается к ним за получением кредитов, но из-за непомерно высоких ставок попадает в настоящую кабалу. "У нас же получается такая картина - наиболее активная и работающая часть общества работает за пределами страны, а тратит деньги внутри страны, при этом отток трудоспособного населения продолжается", - сказала Лариса Алавердян.

Коснулась она и вызвавших широкий общественный резонанс обсуждений законопроекта о введении в Армении иноязычных школ. По ее словам, фракция партии "Наследие" придерживается позиции, согласно которой язык, культура и история любого государства являются той средой, на которой развивается нация. В стране налицо острый дефицит профессионального преподавания армянского и иностранных языков. Но то, что предлагается правительством, означает "выращивание" некоей "элиты", которая очень быстро займет видные места в управлении, а армянский язык останется языком исключительно бытового общения. "Мы же предлагаем ввести обучение на иностранных языках, в строго ограниченных случаях, например, только в частных школах, для чего можно внести соответствующие поправки в закон о языке. Если же никаких изменений в законопроект внесено не будет и он будет выставлен на голосование в том виде, в каком представлен сейчас, то фракция партии "Наследие" будет голосовать против", - заявила Лариса Алавердян.

Касаясь нынешней внутриполитической ситуации в стране, парламентарий заявила, что она достаточно скептически относится к заявлениям о том, что в Армении сегодня возможно проведение внеочередных парламентских выборов. "Я с уважением отношусь к данной позиции моих некоторых коллег по оппозиции. Так считать - это их право, но думаю, что проведение внеочередных выборов вряд ли возможно, и страна идет к очередным парламентским выборам 2012 года. За оставшиеся же до выборов 2 года представителям оппозиции следует выработать эффективные механизмы противодействия давлению "на места" со стороны правящей Республиканской партии", - считает депутат. Что касается вопроса о том, в каком формате партия "Наследие" примет участие в выборах, то, по мнению Ларисы Алавердян, об этом говорить пока преждевременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail