Литва разрабатывает приоритеты своего председательства в ОБСЕ

Баку, 9 июня 2010, 14:00 — REGNUM  У Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совещания по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии общие цели, поэтому этим организациям стоит согласовывать свои действия. Такое заявление, как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 9 июня, в МИД Литвы, сделал министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на завершившейся вчера в Стамбуле третьей встрече стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии на высшем уровне.

На мероприятии глава внешнеполитического ведомства Литвы подчеркнул параллели сотрудничества между ОБСЕ, председателем которой в 2011 году станет Литва, и Совещания по взаимодействию для укрепления регионального сотрудничества. "У стран-участниц Конференции по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии и государств-членов ОБСЕ есть общие границы, они сталкиваются с общими вызовами, у них есть общие возможности, они стремятся создать безопасное, демократическое и процветающее общество, поэтому я убежден, что обе организации могут сотрудничать", - сказал Ажубалис.

На встрече в Турции основное внимание было уделено угрозам безопасности и проблеме стабильности в Евразии. Глава внешнеполитического ведомства Литвы также принял участие на встрече министров иностранных дел стран-членов Совещания по взаимодействию и укреплению доверия в Азии, стран-партнеров ОБСЕ в Азии и "тройки" ОБСЕ. Ажубалис принял участие в мероприятии по приглашению министров иностранных дел Казахстана и Турции как член "тройки" ОБСЕ. В "тройку" стран входят Литва, Греция и Казахстан.

Глава МИД Литвы также встретился с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым и обсудил будущее Европейского диалога по вопросам безопасности, возможность проведения саммита ОБСЕ, а также угрозы, которые представляет терроризм и незаконная торговля наркотиками, конструктивное сотрудничество между Литвой и Казахстаном в рамках "тройки" ОБСЕ и ситуацию в Киргизии.

При помощи европейского диалога по вопросам безопасности, стороны стремятся оценить эффективность деятельности ОБСЕ и осуществление обязательств в области безопасности, а также предусмотреть пути и средства для предотвращения конфликтов, принятия решений и лучшей деятельности системы раннего предупреждения об опасности в регионе ОБСЕ.

С Генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо Ажубалис обсудил возможные приоритеты председательства Литвы в ОБСЕ в 2011 году. Генеральный секретарь ОБСЕ сообщил о планируемом визите в Вильнюс, который намечен на 8-9 июля этого года. Аудронюс Ажубалис также встретился с коллегами из Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Турции и ответственным секретарем Европейской экономической комиссии ООН Яном Кубышем. В ходе мероприятия он провел переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.