Суд обязал "Нафтогаз Украины" вернуть 12 млрд кубов газа компании RosUkrEnergo

Киев, 9 июня 2010, 13:59 — REGNUM  Стокгольмский арбитраж обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть 12,1 млрд кубометров газа трейдеру RosUkrEnergo (RUE) - СП "Газпрома" и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом пишет сегодня, 8 июня, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Компания Centragas (владеет 50% RUE) вчера сообщила, что Стокгольмский коммерческий арбитраж обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть RUE 11 млрд кубометров газа и передать трейдеру еще 1,1 млрд кубометров в качестве компенсации упущенной выгоды. В "Газпроме" и RUE подтвердили факт вынесения решения. "Решение подтверждает, что спорный объем газа был изъят 'Нафтогазом' в нарушение условий контракта о хранении газа с RUE и что НАК обязана возвратить RUE 11 млрд кубометров газа, находящегося в подземных хранилищах газа на тех же условиях, как и до изъятия",- говорится в заявлении Centragas. Теперь вступает в силу решение арбитража от 30 марта, которое обязывает "Нафтогаз" возместить RUE $192 млн за "различные нарушения условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа". В августе 2009 года суд объединил эти два дела в одно", - говорится в материале. Также издание отмечает: "Стокгольмский арбитраж присудил вернуть газ, хотя мы требовали компенсацию в размере $5,4 млрд,- уточнил источник в RUE.- Сейчас предстоит решить, как организовать схему так, чтобы все стороны были удовлетворены". Собеседник поясняет, что сумма $5,4 млрд возникла исходя из цены за газ $450 за тысячу кубометров, которая является базовой в соглашении "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года, плюс 10% штрафа. В то же время во II квартале газ для Украины с учетом новых соглашений Москвы и Киева стоит $230 за тысячу кубометров, то есть, исходя из нее, требуемый от "Нафтогаза" объем стоит $2,78 млрд, с учетом штрафа - $3,06 млрд.

Нафтогаз" сейчас располагает более 13 млрд кубометров газа, закачанных в подземные хранилища, то есть теоретически может рассчитаться с RUE. Однако этот газ закуплен компанией для предстоящего отопительного сезона. Источник в минтопэнерго утверждает, что если газ будет передан RUE, закачать нужный объем дополнительно "Нафтогаз" уже не успеет. Источник Ъ, знакомый с ходом переговоров сторон, уточняет, что они могут урегулировать отношения путем чисто "бумажной" сделки, но подробностей не раскрывает. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорит, что вариант расчета сторон пока не выбран".

Между тем, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина изучит возможность подачи апелляции на решение Стокгольмского арбитража о возврате компании RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа. "Что касается сегодняшней ситуации, то я скажу, чего не будет, - не будет бездумной отдачи ресурсов за счет наших потребителей и национальных интересов. Потому что отдать 11 млрд куб. м газа из баланса "Нафтогаза Украины" - это невозможно", - заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.