Глава Кабардино-Балкарии: Мы с протянутой рукой в федеральный центр не ездим

Нальчик, 9 июня 2010, 13:49 — REGNUM  В свете того, что сегодня происходит в Северо-Кавказском федеральном округе, очень важно стратегическое видение ситуации - такое мнение высказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, выступая на пресс-конференции в Совете Федерации 9 июня, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы учимся у других субъектов Федерации", - отметил Каноков, говоря о приоритетах развития региона до 2030 года. В частности интересным представляется опыт соседних регионов в направлении развития электронного правительства, инновационных технологий и т.д. В целом, Каноков положительно охарактеризовал то, как развивается республика в последние годы.

"Дотационность Кабардино-Балкарии ниже 50%, - пояснил он. - Нас вычеркнули из списка высокодотационных регионов. Наша цель - снизить дотационность до 30%. Мы с протянутой рукой в федеральный центр не ездим".

За три года бюджет региона вырос в 2,5 раза, подчеркнул он. Кабардино-Балкария является наименее дотационной республикой Северного Кавказа. Важной задачей является опровержение стереотипа, что Северный Кавказ является экономической "черной дырой", где бесследно пропадают бюджетные средства, подчеркнул Каноков.

"Мы такой же субъект Федерации, как и все остальные. И решаем те же самые задачи. Мы заинтересованы в развитии высоких технологий, в модернизации. Но надо менять и информационную политику, так как негативный фон отталкивает от республики. Конечно, кто-то хочет подорвать межнациональные отношения, столкнуть нас лбами... Но у нас более 100 национальностей, есть разные конфессии... Одной из важных задач является недопущение оттока русскоязычного населения из республики. Да, проблемы есть, но они должны решаться спокойно, в рабочем порядке", - подчеркнул он.

На пресс-конференции были затронуты вопросы образования, малого бизнеса, сельского хозяйства. В частности, сообщил Арсен Каноков, правительство республики, думая, как поступить с находящейся в муниципальной собственности землей под сельское хозяйство, решило создать акционерные общества, акционерами которых становились бы жители сел, а государство входило бы туда лишь на первых порах, чтобы помочь с технологиями, и затем выйти из АО. Так в регионе планируют решать проблемы аграрного сектора. В советское время, напомнил Каноков, Кабардино-Балкария занимала третье место в стране по поставке плодовых культур. "Наша цель - довести показатели до того уровня. До 1 млн. тонн яблок в год", - констатировал он.

На вопросы журналистов, кроме Арсена Канокова, отвечали председатель парламента Кабардино-Балкарии Ануар Чеченов и председатель правительства республики Александр Меркулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.