Россия первой достигнет успеха в строительстве АЭС в Прибалтике: эксперт

Калининград, 9 июня 2010, 13:39 — REGNUM  Менеджер по развитию бизнеса, управление по России и Восточной Европе, Nukem Technologies GmbH Иен Джеймисон поделился своими впечатлениями о выставке "Атомэкспо-2010", проходящей в эти дни в Москве.

"Выставка "Атомэкспо" очень интересная, я здесь впервые. Компания Nukem Technologies участвовала в ней и раньше, - рассказал Джеймисон. - Мы впервые участвуем в форуме на российской площадке, поскольку нашей головной компанией стал Атомстройэкспорт, так что мы расположены очень близко к нашей головной компании, но здесь на выставке есть много наших партнеров, а также конкурентов. Я встретил здесь представителей Nuvia, британской компании, которая раньше принадлежала Nukem, а теперь ее купила французская компания. Так что это очень полезная возможность встретить всех друзей и завести новые контакты для новых направлений в бизнесе. Мы работаем в России на проектах ЛАЭС-1 и ЛАЭС-2. Ранее мы участвовали в проектах Белоярской АЭС, Балаковской АЭС, Кольской АЭС, и мы надеемся на новые проекты в будущем либо отдельно как Nukem, либо вместе с Атомстройэкспортом как нашей головной компанией. Кроме того, мы надеемся на работу в других частях Восточной Европы, Западной Европы, а также в Азии. У нас есть новые команды, работающие над развитием новых видов бизнеса и управлением проектами во многих уголках мира. Наш контракт с ЛАЭС-2 был подписан совсем недавно. Это новая концепция, новые инженерные решения в работе с ядерными отходами. У России очень амбициозная программа по строительству новых блоков, и мы надеемся, что либо самостоятельно, либо с Атомстройэкспортом мы сможем сыграть одну из ведущих ролей в программе строительства новых АЭС как в России, так и за ее пределами. У Атомстройэкспорта также есть контракт на строительство в Болгарии, и мы в нем отвечаем за центр по управлению ядерными отходами".

"В каждом российском проекте, в котором мы участвуем, есть свои вызовы с точки зрения технологий, - отметил эксперт. - Ведь в проектах речь идет не только о деньгах, но и о технических решениях, которые вы можете предложить клиенту, а также продемонстрировать на рынке то, что вы делает. Ведь тут все друг друга знают и все друг за другом смотрят - и за успехами, и за неудачами. Очень важно как выиграть тендер на проект, так и выполнить его успешно как с точки зрения компании, так и с точки зрения клиента, который получит то, что он хочет, за ту цену, которую он готов заплатить, и в те сроки, которые он поставил. А это, как говорят американцы, ситуация, когда нет проигравших. Для меня каждый проект имеет значение, и речь не только о деньгах. Можно получить очень небольшой с точки зрения цены контракт, но он может быть очень значительным с точки зрения технологии и места, что в будущем положительно скажется на репутации".

"В настоящее время мы на 100% принадлежим Атомстройэкспорту, так что я бы сказал, что наше сотрудничество с Россией оптимально, - считает менеджер по развитию бизнеса, управление по России и Восточной Европе, Nukem Technologies GmbH. - Российские специалисты одни из самых лучших в мире, и это актуально и сегодня. Россия в настоящее время сталкивается с теми же проблемами, что и другие страны в последние 20 лет: какие-то возможности потеряны, где-то закрыто производство, люди ушли, многие устали ждать и перешли в другие отрасли. Так что сейчас все стремятся первыми создать у себя центры передового опыта в атомной сфере, и России это так же необходимо сделать, как Франции, Германии или Великобритании. Будем надеяться, что Россия при поддержке государства сможет сделать это быстрее и лучше, чем кто-либо еще, поскольку у России самая амбициозная программа строительства новых мощностей. Я немного знаю о проекте Балтийской АЭС, но очевидно, что в этом уголке Европы нет единой энергосистемы, и все хотят первыми заполнить этот пробел. Литва пока не смогла начать новый проект в атомной энергетике, также новые программы хотят развивать Польша и Белоруссия. Но я полагаю, что Россия первой достигнет успеха и таким образом она станет победителем, поскольку у нее есть мощности и экспортные возможности. Я думаю, Россия победит, потому что одни страны долго раздумывают, у других нет финансирования, так что в этом сомнений нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса