На Московской железной дороге завершился конкурс изобретателей

Курск, 9 июня 2010, 13:12 — REGNUM  На Московской железной дороге подведены итоги ежегодного смотра-конкурса изобретательских и рационализаторских работ по итогам 2009 года. В нем приняли участие 30 коллективов МЖД, 59 рационализаторов и организаторов технического творчества. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в службе по связям с общественностью столичной магистрали, среди отделений и дирекций железной дороги первое место занял коллектив Орловско-Курского отделения, второе место - коллектив дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Третье место у коллектива дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин. Среди рационализаторов лучшими признаны 25 человек, отмечена хорошая работа 16 организаторов технического творчества.

Московская железная дорога среди железных дорог России второй год подряд занимает первые места по вопросам рационализации и изобретательства. В прошлом году 4768 авторов внедрили в производство почти 6 тысяч рационализаторских предложений с экономическим эффектом 66,83 млн. рублей. Количество рационализаторов на столичной магистрали растет: в 2008 году каждый 16-й работник был рационализатором, в 2009 году им стал каждый 14-й.

За 5 месяцев 2010 года 1393 автора внедрили в производство 1524 рационализаторских предложения с экономическим эффектом 19,93 млн. рублей. Стоит отметить, что активно участвуют в рационализаторской деятельности и молодые специалисты в возрасте до 30 лет. На Московской железной дороге их 633 человека, за 2009 год они внедрили в производство 1050 рацпредложений или почти пятую часть от общего количества использованных рацпредложений. Экономический эффект составил 18,23 млн. рублей.

Первые места среди отделений и дирекций железной дороги на протяжении нескольких лет удерживают рационализаторы Орловско-Курского отделения, дирекций по управлению терминально-складским комплексом и по эксплуатации и ремонту путевых машин.

Справка. Победителями смотра-конкурса признаются коллективы, выполнившие производственные планы по основным показателям работы с наименьшими затратами, добившиеся лучших результатов по изобретательской и рационализаторской деятельности в сравнении с предыдущим годом по показателям количества авторов, использованных рационализаторских предложений, экономическому эффекту. По итогам смотра - конкурса рабочим и инженерно-техническим работникам присваивается почетное звание "Лучший рационализатор Московской железной дороги" за разработку и использование наибольшего количества рационализаторских предложений, обеспечивающих получение высокого экономического эффекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.