Среди российских регионов Дагестан получил наибольшую квоту на хадж

Махачкала, 9 июня 2010, 12:56 — REGNUM  На состоявшемся в Москве заседании Совета по хаджу паломникам из Дагестана выделена наибольшая квота - 8000 мест. Мекку и Медину в этом году смогут посетить 3000 паломников из Чечни и 2000 - из Татарстана. Из Ингушетии в Мекку отправятся 1500 паломников.

Центральное духовное управление мусульман и Совет муфтиев России (кроме Татарстана) получили по 2000 и 3000 мест соответственно. Духовным управлениям мусульман в юрисдикции Координационного центра мусульман Северного Кавказа (кроме Чечни, Ингушетии и Дагестана) выделена квота в 1000 мест.

Квота, выделяемая властями Саудовской Аравии для каждого государства различна - на каждую тысячу верующих обычно выделяется одно место. Квота для российской уммы составляет 20,5 тысяч паломников.

Количество паломников c Северного Кавказа в последние годы постоянно росло и превышало число желающих посетить Мекку из Центральной части России. Поэтому квоты для республик Северного Кавказа были увеличены: в 2009 году Дагестан получил квоту на 6 тысяч человек, в этом году - на 8 тысяч.

Решение об общих квотах для той или иной страны принимает Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии. Следует отметить, что хадж приносит в бюджет королевства более 12% ВВП, а прибыли от размещения паломников, связанных с этим услуг и торговли растут ежегодно на 10%. В сезон хаджа в предместьях Мекки собираются примерно 2,5 млн. паломников, каждый из которых расходует только на заклание жертвенных животных около $125. Население Мекки, всю историю города занимавшееся обслуживанием обрядовых культов, увеличилось за 20 лет в два с половиной раза и продолжает расти на 5% в год. Сейчас оно составляет более 3 млн. жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail