Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии не смогло принять документ против Израиля

Тель-Авив, 9 июня 2010, 12:35 — REGNUM  Раздел с осуждением Израиля за совершенное им нападение на гуманитарный конвой для Газы "Флотилия свободы" не был включен в декларацию стамбульской встречи глав государств и правительств на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), хотя действия израильского спецназа вызвали резкую критику у большинства участников встречи, сообщает агентство CIHAN.

Как сообщил журналистам президент Турции Абдулла Гюль, "с учетом того, что против включения пункта по Израилю высказалась одна страна из 22 участников саммита при необходимом консенсусе, принятие решения с осуждением Израиля стало технически невозможным".

Президент Гюль, отметив, что проблемы не решаются путем нарушения норм международного права и применения насилия, привлек внимание к необходимости выработки совместного подхода к ним. "Во многих уголках мира продолжаются интенсивные столкновения, одно из которых происходит в близком к Турции регионе. Из-за столкновений страдает в большей степени гражданское население. Наш долг - извлекать урок из войн и столкновений, подвергающих опасности счастье и покой будущих поколений, предотвращать конфликты. Нельзя решать проблемы, нарушая нормы международного права, подвергая риску жизнь гражданских лиц, применяя насилие. Я искренне верю в необходимость избавления от застарелой вражды, в необходимость выработки совместного подхода к разрешению конфликтов", - сказал турецкий президент.

Президент Гюль указал на значение СВДМА, указав, что форум собрал за одним столом в том числе и страны, имеющие проблемы друг с другом, к примеру такие, как Израиль и Палестина, Индия и Пакистан и добавил, что данная организация является самой эффективной в своём роде, после ООН.

На саммите, в ходе которого Израиль подвергся резкой критике, принял участие посол Израиля в Турции. Примечателен тот факт, что израильский посол вышел из зала в ходе выступления президента Ирана Махмуда Ахмединежада и то, что в ходе позирования для общей фотографии, израильскому послу было отведено место, весьма удалённое от центра.

Израильские военные 31 мая напали на суда международной флотилии, которая везла в блокированный сектор Газа сотни правозащитников и тысячи тонн гуманитарных грузов. В результате атаки погибло 9 турецких и один гражданин США, десятки получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.