Ильхам Алиев готов предоставить "армянскому меньшинству" статус автономии

Баку, 9 июня 2010, 11:36 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил Израиль за нападение на гражданские суда Турции у берегов Газы. "Пользуясь случаем, хочу заявить, что азербайджанский народ солидарен с нашими турецкими братьями в связи с совершенным в Средиземном море нападением на гуманитарное грузовое судно, приведшим к гибели невинных гражданских лиц. Мы решительно осуждаем это нападение и стоим плечом к плечу рядом с Турцией. Пользуясь возможностью, я в то же время от имени азербайджанского народа выражаю глубокие соболезнования нашим турецким братьям и семьям, понесшим утрату", заявил он, выступая на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВДМА) в Стамбуле.

"Азербайджан стремится играть важную роль в вопросах регионального сотрудничества. Начавшиеся в нашей стране и успешно осуществленные различные проекты уже создают прочную основу для более широкого регионального сотрудничества. Особенно я хочу отметить проекты, касающиеся энергетической безопасности. Данные проекты начинались сперва как проекты трубопроводов, а в настоящее время превратились в образец очень важного регионального сотрудничества, приносящего пользу всем его участникам. Азербайджан также вносит вклад в возрождение исторического Шелкового Пути, а проект железной дороги, в котором мы участвуем, соединит Азию с Европой и позволит создать очень широкий транспортный узел, который принесет благополучие живущим в нашем регионе народам. Иными словами, безопасность требует консолидации наших усилий, а экономическое сотрудничество и рост способны стать дорогой, ведущей к успеху. Одним из важных вопросов, которые я хочу отметить, является отношение к урегулированию конфликтов. Азербайджан - жертва продолжающейся агрессии со стороны Армении. Можно сказать, в течение двух десятилетий наши земли, признанные на международном уровне территории Азербайджана, находятся под оккупацией Армении. В результате этой оккупации один миллион азербайджанцев оказался в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Двадцать процентов нашей территории оккупированы Арменией. Эта ситуация все еще имеет место. Мы подверглись политике этнических чисток. В настоящее время на захваченных территориях нет ни одного местного жителя. Там проведена этническая чистка. В тех местах разрушены все строения, в том числе здания, дома, школы, могилы наших предков, мечети, все наше историческое наследие. Мы требуем выполнения Арменией решений и резолюций международных организаций. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие безоговорочного и незамедлительного вывода армянских вооруженных сил с азербайджанских земель. Однако эти резолюции все еще не выполнены. Не выполнены резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, решения ОБСЕ, резолюции Организации Исламская Конференция, решения Совета Европы и Европарламента, а также других международных организаций. Если нормы международного права не работают, то о какой ситуации для международной общественности может идти речь? Если мы не выполняем общепринятые резолюции и это положение продолжается, то тогда и будущее международных отношений вызывает большой вопрос. Любая страна, независимо от своего значения и размеров, должна соблюдать нормы международного права. Нормы международного права созданы для соблюдения их всеми странами. Мы являемся членами международных организаций и должны с уважением относиться к принятым ими решениям. Если эти решения принимаются, но не выполняются, то тогда уменьшится и доверие к международным институтам.

Мы стремимся к восстановлению территориальной целостности нашей страны мирным путем. Территориальная целостность Азербайджана признана всей мировой общественностью и международными организациями. Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта должно основываться на восстановлении территориальной целостности Азербайджана и предоставлении армянскому меньшинству в нашей стране высокого статуса самоуправления и автономии. Еще раз хочу отметить, что Азербайджан будет и в дальнейшем продолжать вносить вклад в меры безопасности в нашем регионе", заявил Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии