В Приморье проходит операция по поимке банды, совершившей нападения на милиционеров

Владивосток, 9 июня 2010, 11:42 — REGNUM  Приморские силовики начали широкомасштабную операцию по поимке банды, которую подозревают в совершении серии нападений на сотрудников правоохранительных органов. Как 9 июня пишет "Коммерсантъ", на автодорогах в центральных районах края и на федеральной трассе Владивосток-Хабаровск дежурят усиленные наряды ДПС, милиционеры проверяют все подозрительные автомобили.

Таежные участки, где, по данным оперативников, могут скрываться бандиты, осматриваются с вертолетов, а также прочесываются сотрудниками ОМОНа и спецназа регионального УФСБ.

По данным источников в силовых структурах региона, в состав банды, нападавшей на милиционеров, входят пять жителей Приморья. Согласно распространенной УВД Приморья в подразделениях центральных районов края ориентировке, в группировку входят 32-летний Роман Муромцев, служивший во время боевых действий в Чечне в частях ВДВ, 22-летний Андрей Сухорада, 20-летний Александр Ковтун, 19-летний Александр Сладких, который в прошлом году дезертировал из воинской части и был объявлен в розыск, а также 18-летний Роман Савченко. По данным правоохранительных органов, Андрей Сухорада близок к движению скинхедов и является фигурантом одного из уголовных дел о нападении на граждан Таджикистана во Владивостоке.

Издание пишет, что пока достоверно не установлены мотивы нападений. По одной из версий, бандиты были связаны с лесным бизнесом и, после того как силовики пресекли незаконные операции с древесиной, решили отомстить. По другой версии, преступники действуют из идейных соображений. Дело в том, что в конце апреля в адрес краевых УВД, прокуратуры, суда, региональных штаб-квартир некоторых политических партий пришло анонимное письмо, автор которого выдвинул ультиматум: до 11 мая должна начаться замена руководящих кадров приморской милиции, прокуратуры и суда. Правоохранительную систему края автор послания назвал "коррумпированной и беззаконной" и в случае невыполнения своих требований обещал развязать против нее "партизанскую войну". Анонимный автор сообщил, что выступает от имени "патриотических сил" и добавил, что для борьбы уже заготовлено оружие и взрывчатка. Что такое письмо имело место, газете подтвердил руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов. 8 июня же на одном из националистических сайтов Дальнего Востока было размещено "Воззвание партизан", якобы подписанное Романом Муромцевым. Автор воззвания сообщает, что вместе с единомышленниками они "поднялись на борьбу против зла, которое поработило нашу страну". Впрочем, силовики пока не склонны связывать последнее воззвание с нападениями на милиционеров, а представитель следственного управления СКП по Приморью Ольга Левченко заявила, что ни одна из возможных версий мотивов действий бандитов пока не принята за основную.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что ночью 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района Приморского края с применением огнестрельного оружия совершено нападение на двух сотрудников ДПС ГИБДД ОВД по Спасскому району. В результате нападения обоим сотрудникам милиции причинены огнестрельные ранения. По факту нападения возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия).

По мнению следствия, эти же лица причастны к убийству сотрудника милиции в селе Ракитное Дальнереченского района в мае этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.