Архнадзор призывает правительство Москвы вернуться в правовое поле

Москва, 9 Июня 2010, 11:38 — REGNUM  Выступление мэра Москвы было вполне предсказуемо, он всего лишь повторил аргументацию, которую мы уже не раз слышали из уст представителей Москомнаследия, отчаянно старающихся сохранить лицо в ситуации с застройкой в Кадашах. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразила координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер, комментируя выступление мэра Юрия Лужкова в программе "Лицом к городу" вечером 8 июня.

Проект строительства в Кадашах "не испортит город и будет реализован", заявил в эфире телеканала ТВЦ Лужков. По словам Лужкова, здания, которые окружают храм Воскресения Христова, не представляют исторической и культурной ценности. "Да, церковь является историческим памятником культуры и религии, там спора нет. Но остальные объекты - это развалины домов, фабрик, пустырь", - сказал Лужков. Он отметил, что проект строительства комплекса "Пять столиц" в Кадашах претерпел изменения - "там не будет высоток, стекла или бетона".

Как отметила Самовер, "реальность такова, что решение проблемы вышло на уровень выше городского". "Поручение разобраться в законности застройки данной территории поступило непосредственно от генерального прокурора России. Работу по этому поручению ведет прокуратура Москвы, ответственная перед генпрокуратурой. Мы надеемся, что, в частности, прокуратура обратит внимание на до сих пор неотмененное постановление правительства Москвы, подписанное самим Юрием Лужковым в октябре 2002 года, на основании которого с тех пор действует застройщик. Это постановление, изданное под реализацию проекта "Пять столиц", с самого начала было незаконным, так как появилось на свет уже после вступления в силу федерального закона №73 об объектах культурного наследия, который прямо запрещает новое строительство на территориях охранных зон", - подчеркнула координатор Архнадзора.

"Что касается эмоционального тона Юрия Михайловича, то он напомнил мне его же комментарии в связи с недавней ситуацией, связанной с размещением портретов Сталина на улицах Москвы. Как мы помним, тогда Юрий Михайлович так же уверенно говорил о том, что портреты будут размещены, однако в итоге мы их не увидели. Надеюсь, когда эмоциональный накал ситуации ослабеет, правительство Москвы осознает необходимость возвращения в правовое поле и, в частности, задумается над корректировкой существующих предпроектных предложений с учетом сохранения подлинных элементов исторической застройки, которые удалось отстоять общественности", - заключила Наталья Самовер.

Напомним, что 7 июня Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) приостановило на неопределеннй срок действие ордера, на основании которого производился снос исторических зданий в Кадашах. По информации ИА REGNUM Новости, такое решение было принято после поступления в ОАТИ письма заместителя прокурора Москвы Вячеслава Росинского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию