Архнадзор призывает правительство Москвы вернуться в правовое поле

Москва, 9 июня 2010, 11:38 — REGNUM  Выступление мэра Москвы было вполне предсказуемо, он всего лишь повторил аргументацию, которую мы уже не раз слышали из уст представителей Москомнаследия, отчаянно старающихся сохранить лицо в ситуации с застройкой в Кадашах. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразила координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер, комментируя выступление мэра Юрия Лужкова в программе "Лицом к городу" вечером 8 июня.

Проект строительства в Кадашах "не испортит город и будет реализован", заявил в эфире телеканала ТВЦ Лужков. По словам Лужкова, здания, которые окружают храм Воскресения Христова, не представляют исторической и культурной ценности. "Да, церковь является историческим памятником культуры и религии, там спора нет. Но остальные объекты - это развалины домов, фабрик, пустырь", - сказал Лужков. Он отметил, что проект строительства комплекса "Пять столиц" в Кадашах претерпел изменения - "там не будет высоток, стекла или бетона".

Как отметила Самовер, "реальность такова, что решение проблемы вышло на уровень выше городского". "Поручение разобраться в законности застройки данной территории поступило непосредственно от генерального прокурора России. Работу по этому поручению ведет прокуратура Москвы, ответственная перед генпрокуратурой. Мы надеемся, что, в частности, прокуратура обратит внимание на до сих пор неотмененное постановление правительства Москвы, подписанное самим Юрием Лужковым в октябре 2002 года, на основании которого с тех пор действует застройщик. Это постановление, изданное под реализацию проекта "Пять столиц", с самого начала было незаконным, так как появилось на свет уже после вступления в силу федерального закона №73 об объектах культурного наследия, который прямо запрещает новое строительство на территориях охранных зон", - подчеркнула координатор Архнадзора.

"Что касается эмоционального тона Юрия Михайловича, то он напомнил мне его же комментарии в связи с недавней ситуацией, связанной с размещением портретов Сталина на улицах Москвы. Как мы помним, тогда Юрий Михайлович так же уверенно говорил о том, что портреты будут размещены, однако в итоге мы их не увидели. Надеюсь, когда эмоциональный накал ситуации ослабеет, правительство Москвы осознает необходимость возвращения в правовое поле и, в частности, задумается над корректировкой существующих предпроектных предложений с учетом сохранения подлинных элементов исторической застройки, которые удалось отстоять общественности", - заключила Наталья Самовер.

Напомним, что 7 июня Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) приостановило на неопределеннй срок действие ордера, на основании которого производился снос исторических зданий в Кадашах. По информации ИА REGNUM Новости, такое решение было принято после поступления в ОАТИ письма заместителя прокурора Москвы Вячеслава Росинского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.