В Екатеринбурге опасаются за сохранность музея Павла Бажова

Екатеринбург, 9 июня 2010, 10:18 — REGNUM  Сотрудники дома-музея уральского писателя Павла Бажова опасаются за сохранность музейного комплекса. Как сообщил 9 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Свердловской областной думы Евгений Артюх, накануне музейщики обратились за помощью к депутатам. По их словам, опасения за сохранность музея возникли в связи с готовящейся постройкой рядом многоэтажного дома. "Это строительство повлечёт уменьшение света, поступающего в сад, часть деревьев которого была посажена лично Бажовым, изменение из-за строительства уровня грунтовых вод, которые могут оказать на музей разрушительное воздействие и, возможно, деформацию дома и сада из-за вибрации почвы, которая неизбежна при проведении масштабного строительства. Кроме того, из-за возникших в результате строительно-монтажных работ запылённости и шума станет невозможно проведение экскурсий в музейном комплексе", - опасаются сотрудники дома-музея.

Они полагают, что может повториться ситуация с усадьбой Ярутина и других объектов культурного наследия Екатеринбурга, которые уже полностью утрачены.

В этой связи фракция КПРФ в Свердловской облдуме уже направила обращения губернатору Свердловской области Александру Мишарину и прокурору области Юрию Пономарёву. Депутаты просят губернатора дать поручение органу исполнительной власти Свердловской области, уполномоченному в сфере охраны памятников, разработать проект зон охраны дома-музея Бажова и недопущения начала строительства многоэтажной высотки. К прокурору области депутаты обратились с просьбой провести проверку законности строительных работ и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

"Мы, фракция коммунистов, призываем власти сохранить для потомков уникальный дом-музей Бажова с прилегающим садом. А уникальность его в том, что в доме и вокруг сохранено всё, как было при жизни писателя, включая надворные постройки и сад Павла Петровича. Всё это просто бесценно. Мы гордимся этим музейным комплексом и будем его защищать!", - говорит Артюх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.