Транспортный налог в Алтайском крае один из самых высоких

Барнаул, 9 июня 2010, 08:43 — REGNUM  В Алтайском крае автовладельцы "шокированы" новыми квитанциями об оплате транспортного налога. Как сообщает сегодня, 9 июня, ИА "Амител", ставки транспортного налога в регионе заметно выше, чем, например, в соседней Новосибирской области.

Итак, за автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил алтайские автомобилисты заплатят 10 рублей за одну "лошадь", а новосибирские - 6. Категория алтайских автовладельцев с мощностью двигателя автомобиля свыше 100 л.с. до 150 л.с., если бы "жила" в Новосибирске, заплатила бы не 20 рублей за 1 л.с., а 10 рублей.

К тому же, у "соседей" ставки на автомобили свыше 150 л.с. до 200 л.с. высчитываются по-разному, в зависимости от года выпуска автомобиля: чем машина старее, тем меньше ставка. Алтайские власти такой возможности не предусмотрели.

Как выяснил корреспондент ИА "Амител", решения по новым ставкам в этом году приняты руководством многих территорий округа. Однако на Алтае они повысились наиболее всего.

В Кемеровской области налоговая ставка на авто свыше 100 л. с. до 150 л. с., ниже, чем в Алтайском крае, не 20, а 18 рублей за 1 л.с. В Омской области ставки транспортного налога на данную категорию тоже не в пример меньше: 15 руб. за 1 л.с.

В целом, в регионе владельцы наиболее распространенных категорий автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с., получают уведомления с увеличением ставок налога в сравнении с предыдущими платежами на 43%. Для мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 35 л.с. ставки увеличатся на 20-33%.

Для мощных и дорогостоящих категорий транспорта (автомобили легковые с мощностью двигателя от 150 до 250 л.с.) ставки увеличиваются на 47-50%, по автомобилям с мощностью двигателя свыше 250 л.с. ставки увеличены на 70%.

Для автобусов, грузовых автомобилей, а также транспортных средств, относящихся к предметам роскоши (яхты, парусно-моторные суда, катера с мощностью двигателя свыше 100 л. с.), установлено увеличение ставки в 5 раз к ставкам транспортного налога, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.