Всемирный банк готов предоставить Приднестровью $3,5 млн технической помощи

Кишинёв, 9 июня 2010, 01:05 — REGNUM  Всемирный банк (ВБ) готов предоставить Приднестровью в качестве технической помощи $3,5 млн. Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявила 8 июня в Тирасполе глава представительства ВБ в Молдавии Мелани Марлетт на встрече с президентом ПМР Игорем Смирновым, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Мелани Марлетт, средства планируется выделить на развитие систем водоснабжения и канализации, ремонт дорог, школ, детсадов, центров социальной защиты и объектов культуры в районах Приднестровской республики. Игорь Смирнов подчеркнул, что работа в таком направлении возможна только при условии прямого взаимодействия с Приднестровьем на основе местного законодательства. "Все соглашения и подрядные договоры должны соответствовать законодательству ПМР. Кроме того, платежи должны осуществляться только через Приднестровский республиканский банк. И обязательно привлечение к проведению определенных работ организаций Приднестровья, а не Молдавии. Молдавские специалисты не имеют лицензии на проведение здесь работ", - заявил глава Приднестровья. Мелани Марлетт отметила, что представители Всемирного банка готовы к совместной выработке необходимых документов.

В ходе беседы Смирнов рассказал по просьбе представителя ВБ о влиянии мирового кризиса на ситуацию в Приднестровье. Глава ПМР подчеркнул, что приднестровская экономика испытывает трудности, помимо финансового кризиса, ещё и из-за мер давления со стороны Молдавии, которые оказываются на протяжении всего времени существования республики. "Мы не очень комфортно себя чувствуем по причине блокады господ из Молдавии при транспортировке продукции, изготовленной на наших предприятиях. Из-за чинимых ею экономических препятствий, мы теряем около $50 млн, отправляя свои грузы через Молдавию, затем Украину, а уже только потом они попадают потребителю. Если признанные государства могут обратиться к международному сообществу за помощью, то мы - нет. А Молдавия наши дела не рассматривает", - заявил приднестровский лидер. По его словам, Европейский союз выделил преференции по легкой промышленности, но по распределению Молдавии все они там и остались. "Хотя в Молдавии легкой промышленности как таковой и нет. В то же время, благодаря помощи Российской Федерации, все социальные программы мы выполнили. Думаю, за эти годы мы сумели сохранить свой потенциал, но он сжат искусственными ограничениями со стороны Молдавии", - заключил Игорь Смирнов.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж