Областные депутаты пообещали помочь архангелогородцам решить проблему с детскими садами

Архангельск, 9 июня 2010, 00:10 — REGNUM  "Мы перешли к конструктивному диалогу - все поняли, что взаимные обиды не помогают в решении проблемы. Но могу гарантировать, что депутаты регионального парламента готовы оказать всю необходимую помощь для решения проблемы с обеспечением местами в детских садах в Архангельске", - так заместитель председателя областного Собрания Александр Поликарпов прокомментировал итоги встречи с родителями маленьких северян, а также представителями мэрии и городского совета областного центра, областного правительства.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Архангельского областного Собрания депутатов, идея встречи депутатов с молодыми родителями родилась в ходе беседы на площади Ленина - когда депутаты-единороссы областного Собрания вышли к участникам пикета у здания мэрии. Собравшиеся там молодые мамы требовали от городских властей решить проблему с дефицитом мест в детских садах Архангельска. Городские власти оказались не готовы к разговору. Тогда заместитель председателя Собрания Александр Поликарпов и предложил провести встречу в спокойной обстановке с тем, чтобы выйти на продуктивный результат - уже в рамках специально созданной рабочей группы регионального отделения "Единой России". Чтобы разговор вести предметно, для участия в обсуждении пригласили все заинтересованные стороны.

Людмила Захарова, инициатор пикетирования, обозначила целый ряд проблем, которые вызывают серьезную озабоченность родителей. Это и постановка на учет, и низкая прозрачность в продвижении очереди. По мнению родителей, постановка на учет может производится и по факту рождения, без предоставления личного заявления. Да и в продвижении очереди необходимо использовать новые информационные технологии - именно для более высокой прозрачности.

Вместе с тем, по словам директора департамента образования мэрии областного центра Татьяны Огибиной, сложившаяся ситуация носит несколько парадоксальный характер. Очередь в детские сады действительно есть, но и посещаемость групп достаточно низкая. При этом норматив численности остается неизменным, не более 20 ребятишек. По мнению Огибиной, при изменении этой планки появится возможность дозачисления детей в группы. Это позволить в определенной степени снять остроту проблемы.

Не все так просто и с переоборудованием помещений, которые прежде были заняты детскими садами, а в 90-х годах, в период резкого спада рождаемости, были переданы под другие нужды. По словам представителей мэрии, сейчас для приведение в соответствии с современными санитарными нормативами, потребуется по 200-250 миллионов рублей. А это уже сопоставимо со стоимостью строительства нового детского сада. Однако, как подчеркнул, подводя итоги разговора, Александр Поликарпов, все-таки решения проблемы дефицита мест в детских садах требует, прежде всего, системного подхода. Полумеры способны смягчить ситуацию на короткое время, а этого недостаточно. Поэтому он предложил подходить к этой проблеме комплексно - от вопросов кадрового обеспечения до проблем со зданиями. Так, по его мнению, вполне возможно обсуждать с коммерческими структурами вопрос обмена помещений, находящихся в муниципальной собственности и занимаемых, например, магазинами, на бывшие помещения детских садов. "Сейчас мы "споткнулись" с садиками, а через несколько лет аналогичная ситуация может повториться со школами. Но допускать такого нельзя. Если необходима поддержка нашей партии, областных властей в решении этого вопроса, то мы готовы идти навстречу", - отметил Александр Поликарпов.

О своей готовности к конструктивному сотрудничеству заявили и представители родителей маленьких архангелогородцев. Диалог решено продолжить - первые результаты встречи станут известны к концу месяца, на следующем заседании рабочей группы регионального отделения "Единой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе