Глава Карелии: У людей появилась уверенность, что их не бросят

Петрозаводск, 9 июня 2010, 12:12 — REGNUM  Глава Карелии Сергей Катанандов встретился с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Юрием Герцием. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, по мнению Юрия Герция, в 2009 году государственная система занятости населения успешно прошла проверку кризисом. Говоря о Карелии, гость отметил, что республика движется верным курсом. "В Карелии сделана ставка на обучение и переобучение персонала, на самозанятость и создание новых рабочих мест, на работу с выпускниками в рамках стажировки. Я полагаю, что это определяющие направления, которые закладывают потенциал будущего республики" - подчеркнул Герций.

Также он отметил, что в республике много сделано для обеспечения безопасных условий труда. Негативные показатели снижаются, проводится аттестация рабочих мест. Если в середине апреля уровень безработицы фиксировался на отметке 4%, то сегодня произошло снижении до 3,5%. Об этом сообщил министр труда и занятости Республики Карелия Гивий Карапетов: "Как мы и предполагали, ситуация на рынке труда меняется в положительную сторону. За две последние недели количество зарегистрированных безработных сократилось более чем на тысячу человек. Растет число свободных вакансий, предприятия наращивают объемы производства. Заработали щебеночные карьеры, есть устойчивый спрос на лесо- и пиломатериалы. Надвоицкий алюминиевый завод увеличил выпуск продукции одновременно с открытием новых рабочих мест". По словам Г.Карапетова, на профессиональную переподготовку и переобучение с начала года отправлено более 2,2 тысяч безработных граждан. Еще 560 безработных получили безвозмездную субсидию и открыли свое дело в рамках программы самозанятости граждан. 18 новых рабочих мест создали те, кто уже открыл и развил свой бизнес.

Глава Карелии Сергей Катанандов отметил, что тема занятости является приоритетной для правительства республики: "При всех сложностях, у людей появилась уверенность, что их не бросят. Что государство адекватно реагирует на трудности граждан. Работодатели тоже понимают, что в трудную минуту они могут рассчитывать на помощь, но и спрос с них будет строгий".

Юрий Герций пообещал главе Карелии поддержку в решении проблемы задолженности по зарплатам на предприятиях, подведомственных министерству обороны России. По словам гостя, у соседей республики тоже есть аналогичные трудности с военным ведомством, причем суммы долгов фигурируют значительно более крупные. Тем не менее, Федеральная служба труда и занятости рассчитывает решить этот вопрос в пользу работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail