Союзник Воронина: "Может быть, я ошибся", обвиняя Россию в организации "госпереворота" в Молдавии

Кишинёв, 8 июня 2010, 21:27 — REGNUM  Прямое вмешательство нынешней молдавской власти в организацию беспорядков 7 апреля 2009 года юридически доказать очень легко, в то время как доказательства вины в этих событиях кого-то из зарубежных партнёров найти трудно. Об этом заявил 8 июня в интервью кишиневскому изданию "Молдавские ведомости" лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка, ранее обвинявший Россию в организации "государственного переворота" в Молдавии и намерении убить тогдашнего президента Владимира Воронина.

"Может быть, я тогда ошибся, - заявил Рошка. - Это была моя интерпретация, когда было понятно, что Альянс "Наша Молдова", руководимый Урекяном, вызывал определённые симпатии в Москве".

Лидер ХДНП также прокомментировал факты сжигания государственного флага РФ и портретов Путина в ходе организованных им в 2003 году антироссийских акций протеста: "В то время представители России пытались провести модель легализации военного присутствия и сломать Воронина, чтобы навязать т.н. Меморандум Козака. Ошибки были допущены с обеих сторон (переговоры были нетранспарентными). Может, господин Воронин чего-то наобещал, а потом передумал. Вероятно, под давлением наших демонстраций. Нервная реакция со стороны российских партнёров говорила о том, что их ожидания были большими. В тот жаркий момент уличных демонстраций кто-то с нашей стороны и поджёг флаги России и портрет Путина. Мы просто среагировали нетактично на другую нетактичность".

"При этом я абсолютно уверен в том, что нам нужны глубокие позитивные отношения с Россией, - продолжил Рошка. - Не только с прагматической - энергетической и экономической точки зрения. Никто не отказывается от необходимости развивать партнёрские отношения с Россией. Если США и ЕС это понимают, то и мы должны. Мы для России должны быть предсказуемы". По словам лидера ХДНП, Москва сегодня "пиарит" лидера Демпартии Мариана Лупу, а Бухарест - лидера либералов Михаила Гимпу. "Я хотел бы, чтобы власти РФ и Румынии одинаково открыто относились ко всем политическим игрокам", - высказал пожелание Рошка.

Комментируя инициативу экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата относительно введения в школах Молдавии преподавания "Основ православия", Юрий Рошка заявил, что эта инициатива "ничего общего с религией и школой не имеет". "Это - чисто политический проект. Однако религия должна преподаваться детям. В Италии, Германии, Румынии в школах в обязательном порядке преподаётся "Слово Божье", а не элементы этического порядка... Мы это дело несколько раз предлагали в парламенте. К сожалению, не проходило", - подвел итог лидер ХДНП.

Справка ИА REGNUM Новости: Остающаяся сегодня ближайшим политическим союзником Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Христианско-демократическая народная партия является прямым и единственным организационным правопреемником Народного фронта Молдавии, действия которого в начале 90-х годов XX века спровоцировали военный конфликт с Приднестровьем. В 2002-2003 гг. нынешний союзник ПКРМ, лидер ХДНП Юрий Рошка провел многочисленные антироссийские акции протеста в центре Кишинева, которые сопровождались сжиганием российских флагов и портретов тогдашнего президента России Владимира Путина и стали предлогом для отказа президента-коммуниста Владимира Воронина от подписания Меморандума Козака. После выборов 2005 года партия Рошки заключила открытый союз с Партией коммунистов, что позволило последней сохранить власть, а Воронину остаться президентом на второй срок. Сам Рошка получил за это должность вице-спикера парламента, продолжая выступать с жесткими антироссийскими заявлениями. Сразу после массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года Юрий Рошка заявил, что это была "попытка государственного переворота", организованная Россией, которая планировала также убийство Владимира Воронина. По мнению лидера ХДНП, так Москва наказала Кишинев за отказ от плана Козака по приднестровскому урегулированию в 2003 году. Рошка также неоднократно заявлял, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией". Тем не менее, 16 июня 2009 года тогдашний президент Владимир Воронин назначил лидера ХДНП вице-премьер-министром Молдавии, а 17 июня сообщил, что Рошка будет отвечать за силовой блок в молдавском правительстве. Воронин представил Рошку как "настоящего гражданина, защищающего государственность Молдавии". На выборах 29 июля, по итогам которых коммунисты потеряли власть, их союзники из ХДНП набрали 1,91% голосов при проходном пороге в 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail