Численность противопожарной службы области составляет 55,7 % от норматива МЧС РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, дежурные караулы пожарных частей укомплектованы менее чем на 50%, в результате чего значительное количество пожаров тушится с привлечением дополнительных сил и средств.

Как сообщил первый заместитель начальника ГУ по делам ГО и ЧС Архангельской области начальник управления государственной противопожарной службы МЧС России по Архангельской области Алексей Семенов на заседании правительства администрации области, инспекторский состав Государственного пожарного надзора (ГПН) в целом по области составляет 55 единиц (28,2% от требуемого нормативного количества). Ряд районов области, например, Лешуконский, Коношский, Вилегодский, Красноборский, Мезенский, Шенкурский, Устьянский, Ленский не имеют инспекторского состава, правами ГПН в каждом из них наделены 2 человека - начальник пожарной части и дознаватель.

По словам А.Семенова, подразделения муниципальной пожарной охраны ни по численному составу, ни по уровню технического оснащения не в состоянии выполнять возложенные на пожарную охрану задачи в полном объёме.

Принятая областная целевая программа "Обеспечение пожарной безопасности и создание пожарно-спасательной службы на территории Архангельской области на 2004-2006 годы", по мнению А.Семенова, может решить наиболее острые проблемы пожарных подразделений.

Целевая программа "Пожарная безопасность на 2001-2002 годы" предусматривала общий объем инвестиций из областного бюджета в размере 37 млн. 190 тысяч рублей.

В 2001 году областным бюджетом вместо запланированных 18 миллионов 965 тысяч рублей было предусмотрено полтора миллиона рублей на выполнение всего одного из 12-ти пунктов программы. Фактически было выделено 1 млн. 10 тысяч рублей на строительство пожарных депо в городах Вельске и Каргополе. В 2002 и 2003 году финансирование областной целевой программы не производилось. Таким образом, мероприятия, направленные на стабилизацию обстановки с пожарами, не были реализованы.

Федеральный бюджет свои обязательства по содержанию ГПС выполняет. На 2003 год объем финансирования из федерального бюджета составляет 87 млн. 473 тысячи рублей. На приобретение и ремонт пожарного вооружения и техники поступило полмиллиона рублей. За счет средств бюджета области последний раз единственная пожарная автоцистерна была приобретена в 1995 году. По словам А.Семенова, из 92-х основных пожарных автомобилей, находящихся на финансировании из областного бюджета, 17 эксплуатируются более 15 лет, 43 - более 20 лет, т.е. 65% пожарной техники в полтора-два раза превысили нормативный срок службы.

В 2002 году потери от пожаров в целом по области превысили сумму 448 миллионов рублей. За пять месяцев 2003 года область потеряла в результате пожаров более 250-ти миллионов рублей.